14 июля 2008, 00:00 1529 просмотров

Камчатка приняла программу развития конкуренции на продрынке

Правительство Камчатки приняло долгосрочную целевую программу "Развитие конкуренции на продовольственном рынке и защиты прав потребителей в Камчатском крае на 2008-2010 год", сообщил министр сельского хозяйства и торговли региона Андрей Сизинцев.

По его словам, на сегодняшний день одной из важнейших стратегических задач развития экономики Камчатского края является ускоренный рост производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности региона. Основная часть продовольствия на полуостров в последние два десятилетия завозится из других регионов страны.

"Мы зависим от этих поставок, а с учетом того, что с каждым днем растут цены на перевозку грузов, не можем контролировать ценообразование в регионе", - отметил Сизинцев.

В утвержденной программе предусмотрены методы и средства восстановления агропромышленного комплекса Камчатки. В частности, как считают в краевом правительстве, для развития любой отрасли необходимо развивать конкуренцию.

"Развитие конкуренции в экономике Камчатки принудит товаропроизводителей повышать производительность труда и качество продукции, расширять производство и сдерживать рост цен. Поэтому в рамках Программы было предусмотрено создание системы приоритетов поддержки предпринимательства в рамках развития конкуренции", - отметил Сизинцев.

По его словам, правительство разрабатывает предложения по оптимизации ставок арендной платы для предприятий розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. "Мы рассматриваем предложения по компенсации части затрат, связанных с участием в межрегиональных и международных ярмарочных мероприятиях, будут организовываться сельскохозяйственные рынки на территории края и многое другое", - сказал министр.

Он отметил, что в рамках реализации программы также предусмотрен постоянный мониторинг цен на всех стадиях производства и реализации социально-значимых продовольственных товаров, мероприятия по защите прав потребителей и предотвращению поставок некачественной пищевой продукции на территорию Камчатского края.

Результатом реализации программы, по словам Сизинцева, должно стать увеличение собственной сети розничных магазинов и торговых мест на розничных рынках, предназначенных для продажи товаров камчатских производителей, открытие торговых объектов по обслуживанию малообеспеченных категорий граждан, стабилизация уровня цен на основные виды хлеба в отдаленных и труднодоступных районах Камчатского края.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Камчатка приняла программу развития конкуренции на продрынкекамчатка, регулирование