9 июля 2008, 00:00 1804 просмотра

На месте Хасанского рынка в Петербурге через четыре года появится МФК

Скандально известный Хасанский рынок в Красногвардейском районе Петербурга выставят на торги. Такое решение было принято на заседании городского правительства, несмотря на бурные протесты 400 малых предпринимателей, работающих на рынке. Его территорию последние четыре года занимает ООО «ОМИ». Однако договор аренды у компании истек еще в 2004 году, и сейчас город пытается по суду выселить арендатора. На освобожденном участке через четыре года по идее городских властей должен появиться многофункциональный комплекс (МФК).

Вчера правительство Петербурга приняло решение выставить на торги через городской фонд имущества территорию Хасанского рынка. Новый собст­венник должен будет в течение года разработать проект строительства МФК с основной торговой функцией и реализовать его за три года. Площадь участка под застройку составит 4 га. Стартовая цена лота определена на уровне 381,8 млн руб.

Хасанский рынок находится на пересечении пр-та Наставников и ул. Хасанской. Здесь работают около 400 малых предпринимателей (это 2,5 тыс. рабочих мест). До декабря 2004 года на правах аренды рынок развивало ООО «ОМИ». Договор с городом у компании истек, и сейчас она занимает территорию незаконно, сообщили в Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ). «Вопрос с выселением арендатора решается в судебном порядке. Не исключено, что на победителя объявленных торгов могут возложить обязанности по освобождению участка от нынешних обитателей», — отметили в КУГИ. Источник в администрации Красногвардей­ского района отметил, что у ООО «ОМИ» было достаточно времени, чтобы заняться развитием рынка самостоятельно. «Компания инициативы не проявила, поэтому торги — логичное завершение ситуации», — заявил эксперт. Руководство «ОМИ» вчера было недоступно для комментариев. Ранее сообщалось, что на эту территорию претендовала сеть гипермаркетов «Лента». Однако, как сообщили РБК daily в компании, в будущих торгах «Лента» участвовать не будет. «Мы уже построили гипермаркет по соседству. Этого вполне достаточно», — заявили в компании.

Будущие инвестиции аналитики оценивают в 50 млн долл. «Окупаемость — около семи лет, рентабельность — около 10%», — подсчитала руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Директор по профессиональной деятельности «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков считает, что на этой территории лучше строить объект формата do it yourself.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На месте Хасанского рынка в Петербурге через четыре года появится МФКпетербург, рынок, снос