3 июля 2008, 00:00 3460 просмотров

Китайская Grande может вернуть себе права на бренд Akai в РФ

После многолетних разбирательств права на использование бренда Akai на территории РФ могут перейти к законному владельцу — китайской компании Grande Holdings, купившей в конце 90-х японскую Akai Holdings после банкротства. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), рассмотрев иск компаний Phenomenon Agents и Akai Electric (входят в Grande Holdings) к Палате по патентным спорам Роспатента, обязал Роспатент аннулировать одну из четырех регистраций прав на бренд — в категории «белой» бытовой техники, оформленную на Akai Universal, которая создана российскими гражданами. Несмотря на то что ВАС встал на сторону Grande Holdings, китайская компания может быстрее решить проблему, купив Akai Universal и ее права на бренд Akai. Переговоры по этому поводу продолжаются.

Akai была основана в Японии в 1929 году как семейная компания. В начале 80-х преобразована в Akai Holdings. В феврале 1995 года Semi-Tech Group гонконгского миллиардера Джеймса Тинга выкупила Akai Holdings. В конце 90-х Akai обанкротилась и ее управление перешло к Grande Holdings.

Разбирательства вокруг прав на бренд Akai в России идут с 2002 года. Тогда Роспатент аннулировал права дочерней компании Grande Holdings на марку Akai, сославшись на то, что она не используется в течение пяти лет. Примерно в то же время в Роспатент было подано четыре заявки на регистрацию бренда Akai в различных товарных группах от Akai Universal. По словам представляющего интересы Grande Holdings патентного поверенного Baker & McKenzie Владимира Шитикова, Akai Universal была создана в Гонконге в январе 2002 года российскими гражданами, проживавшими в Венгрии. В 2004 году ее приобрели владельцы компании «Автоаудиоцентр», ранее являвшейся эксклюзивным дистрибьютором Akai в России.

После того как Akai Universal зарегистрировала марку на себя, Phenomenon Agents, входящая в Grande Holdings (владеет правами на бренд Akai более чем в 130 странах), сразу же подала возражение по поводу регистрации в Палату по патентным спорам Роспатента, которое было отклонено. После этого последовали исковые заявления о признании решения палаты по патентным спорам незаконным. В декабре 2006 года Арбитражный суд Москвы вынес постановление об отказе в удовлетворении требований Phenomenon Agents, которое в ноябре 2007 года было поддержано Федеральным арбитражным судом Московского округа.

Во вторник ВАС отменил эти решения и обязал Роспатент аннулировать регистрацию Akai Universal по свидетельству 242303, касающемуся прав на бренд Akai в товарной группе «белой» бытовой техники. Решения по оставшимся трем свидетельствам будут рассмотрены ВАС позднее.

Все это время на фоне судебных разбирательств Grande Holdings вела переговоры о покупке Akai Universal и ее прав на бренд Akai в России — у Grande имеются свои планы относительно России, не исключающие создание здесь собственного производства. В прошлом году владельцы Akai Universal согласились продать компанию и права на марку Akai в России Grande Holdings, но сделка так и не состоялась, так как стороны не сошлись в цене.

Решение ВАС не отменило переговоров. О том, что переговоры с Grande продолжаются, РБК daily рассказал совладелец Akai Universal Юрий Логинов. Партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич подтвердил, что переговоры продолжаются, однако не уточнил, относительно чего именно. Собеседник, знакомый с ходом переговоров, полагает, что стороны могут прийти к соглашению уже в ближайшее время.

По мнению экспертов, решение ВАС по данному делу в очередной раз поставило под сомнение профессиональную компетенцию Роспатента, принимающего такие заведомо незаконные решения, которые в последующем сторонам приходится отменять только в судебном порядке. «Akai Electric только в ВАС смогла найти поддержку своей позиции, несмотря на очевидные нарушения законодательства о товарных знаках со стороны «компании-обманки» Akai Universal», — говорит руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. Юрист полагает, что как следствие этого решения вся продукция, продававшаяся под «псевдобрендом Akai» на территории России, может быть признана контрафактной и изъята из оборота. «Grande Holdings теперь предстоит подсчитать размер убытков, которые компания понесла в результате неправомерных действий, и требовать соответствующей компенсации в судебном порядке», — добавляет г-н Корельский.

RBC daily

Теги: akai бренд
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Китайская Grande может вернуть себе права на бренд Akai в РФakai, бренд