26 июня 2008, 00:00 3081 просмотр

Финская YIT построит ТРК в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Уфе

«Дочка» финской YIT Corporation — компания «ЮИТ Лентек», недавно объявившая о планах строительства первых торговых комплексов в Петербурге, освоит торговую нишу и в других регионах России. В сферу интересов компании попали Казань, Самара, Нижний Новгород и Уфа. Эксперты отмечают, что выход на новые рынки экономически целесообразен. Вопросы вызывает лишь экспансия на рынок Казани, который уже два года насыщен качественными торговыми площадями и отличается высокими административными барьерами для новичков.

Компания «ЮИТ Лентек» была первым советско-финским СП в области строительства, созданным в Ленинграде в 1988 году. С 1997 года контрольным пакетом акций компании владеет подразделение финского концерна YIT — строительная компания «ЮИТ Ракеннус». Концерн YIT ведет деятельность в странах Северной Европы, Балтии и в России. Оборот компании в 2007 году составил 3,7 млрд евро. За 2007 год и начало 2008-го концерн инвестировал в РФ 500 млн евро, что составляет 30% от общего объема инвестиционных вложений компании.

О планах строительства торговых комплексов в регионах рассказал генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек» Юха Вятто. По его словам, в ближайшее время компания завершит сделки по покупке нескольких земельных пятен под строительство торговых комплексов в Казани. «Не исключено, что там разместятся гипермаркеты крупных торговых сетей, представленных на рынке Петербурга», — говорит г-н Вятто. Параметры будущих проектов он назвать отказался, но сообщил, что компании интересны и другие города-миллионники. «В ближайшее время мы откроем представительства в Самаре, Нижнем Новгороде и Уфе. Кроме торговых комплексов компания будет строить там и логистические центры», — заявил Юха Вятто.

О планах «ЮИТ Лентек» в Казани знает начальник отдела регионального развития сети «Лента» Сергей Королев. «Мы знаем даже адреса приобретенных девелопером участков. Но, к сожалению, пока не получали от него предложения выйти на этот рынок», — заявил г-н Королев. По мнению аналитиков, желание «ЮИТ Лентек» строить торговые комплексы в Казани выглядит сомнительно. «Уже два года этот рынок перенасыщен качественными торговыми площадями. Кроме того, казанские девелоперы крайне неохотно допускают на свой рынок инвесторов из других регионов, используя в качестве барьера сильный административный ресурс», — отмечает руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева. С коллегой согласна и директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, по мнению которой освоение других заявленных регионов экономически более целесообразно. «Особенно перспективна Самара. Насыщение рынка торговых площадей там ожидается в 2009 году. Сейчас совокупная площадь торговых центров составляет более 700 тыс. кв. м. Рост арендных ставок не превышает инфляции и составляет порядка 12,5%», — говорит г-жа Марковец. «В таких городах, как Нижний Новгород (объем рынка торговой недвижимости составляет 600 тыс. кв. м) и Уфа (около 500 тыс. кв. м), выигрышной стратегией будет выбор специализированного формата — DIY-гипермаркета или мебельного универмага. Но можно говорить о потенциале рынка этих городов на ближайшие три-четыре года», — отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Петротрест-Недвижимость» Мария Дмитриева.

Строительство гипермаркетов в регионах, по словам генерального директора корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимира Гаврильчука, может потребовать инвестиций в объеме около 2 тыс. долл. за 1 кв. м (учитывая землю): «Объем среднего комплекса составляет 25 тыс. кв. м, доходность — от 18 до 25%, окупаемость — около десяти лет».

RBC daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Финская YIT построит ТРК в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Уфе казань, самара, уфа, нижний новгород, ЮИТ Лентек, ТРК, YIT Corporation