25 апреля 2008, 16:21 1280 просмотров

Пункт назначения просроченных товаров: салаты, маринады и тортики

 

Истекший срок годности продуктов - не редкость для супермаркетов. Товара много, его еле успевают распаковывать, бросать на прилавки и менять ценники в связи с инфляцией. А проверять дату потребления - «последнее дело». Авось не заметят покупатели и раскупят, мо­жет, и не отравятся.

Порой, продавцы и администраторы в супермаркетах реагируют на замечания покупателей и убирают просроченный товар с прилавков, но некоторые из них вскоре возвращают некачественную продукцию на прежнее место. Бывает и так, что на упаковке стоит дата дня покупки, но при приготовлении пищи или даже после распаковки оказывается, что товар испорчен. Свидетельством тому может быть неприятный запах, привкус и даже плесень.

 

Уличить продавцов в нарушении правил реализации некачественного продукта, упакованного непосредственно в супермаркете, очень сложно. Дата, проставляемая на упаковках, как правило, подгоняется под документацию прихода товара. А вот доказать, какое именно мясо (вчерашнее или недельной давности) было продано, невозможно.

 

Секрет фирмы

 

Почему с виду вроде свежий товар оказывается совсем не таким, по секрету рассказали бывшие работники харьковского супермаркета.

 

Во-первых, в супер­маркетах имеется своя упаковка. Продук­ты укладывают в лоточки и заворачивают полиэтиленовой пленкой, сверху наклеи­вают этикетку с датой упаковки. Если упа­ковку нельзя поменять, - например, на молоке или сырках - старую дату стирают и ставят новую.

 

«Попробуйте узнать дату годности глазированных сырков - не получится, там ее вообще может не быть, - говорит бывший менеджер одного из харьков­ских супермаркетов. - В мелких магази­нах залежавшиеся колбасные изделия «для аппетитности» протирают маслом или отправляют в отдел кулинарии, где ее перерабатывают в салатики, котлеты, тортики».

 

Томатную пасту можно перера­ботать в соус, а мясо перемолоть в котле­ты. Старое мясо еще бросают в маринад или обкатывают в специях, которые пере­бивают плохой запах и горький привкус.

 

Вообще, в любом супермаркете есть просроченные продукты. Поставщик популярного сливочного масла по секрету рассказал, что они ста­раются все-таки реализовать продукт, срок годности у которого закончился:

«По договору мы должны забрать масло из магазинов в определенное вре­мя до конца срока годности. Если супер­маркет сам «проморгал» это время и не сообщил нам, то это уже его проблемы. Нам не выгодно забирать «просрочку» - иначе придется куда-то все это спихи­вать. Знаю, что некоторые поставщики масла стараются отдавать его в кулина­рию, на выпечку пирожков, пончиков. А поставщики твердого сыра зачастую до­говариваются с пиццериями, отдают им намного дешевле».

 

Советы специалистов

 

Киевский городской союз защиты прав потребителей, инспектор Андрей Мельничук:

 

С жалобами на просроченные продукты к нам обращается около пяти человек в неделю. Часто жалу­ются просто на то, что отравились ими. Мы советуем вызвать "скорую помощь", чтобы зафиксировать факт нанесения ущерба здоровью. И обязательно нужен чек, чтобы добиваться справедливости в мага­зине. Копию чека присылайте нам.

 

По крайней мере, потерпевшим должны вернуть деньги за товар. О том, чтобы компенсировать траты за лечение, речи не идет. Этого можно добиваться только через суд. Обычно жалуются на мясные, молочные продукты, консервы не­понятного происхождения. В Киеве практически каждый супермаркет отличился в этом плане.

 

Главный санитарный врач Киева Ирина Козлова:

 

В первом квартале этого года санитарными врачами снято с реализации 2 тонны 854 кг опасно (в том числе просроченной) продук­ции. Проверили 1322 торговых объекта, нарушения нашли в 708 из них. 208 руководителей при­влечено к административной от­ветственности. Торговцы, у которых выявили просроченный то­вар, должны были его уничто­жить, утилизировать или передать в КП «Приют для животных». Объекты торговли проверяются выборочно, в основном 1-2 раза в год, количество нарушений сани­тарного законодательства не уменьшается.

 

Зам. начальника пресс-службы киевской милиции Владимир Дмитренко:

 

Милиция участвует в рейдовых проверках торговых точек вместе с санитарными врачами. Просрочен­ные партии товара изымаются пос­тоянно. Но при тех оборотах, кото­рые имеют нынче супермаркеты, это для них копейки. А наказание, которое предусмотрено за такое правонарушение, совершенно неа­декватное тому вреду, который мо­жет быть нанесен здоровью челове­ка. Зачастую наказывают штрафами и собственно конфискацией нека­чественного товара.

 

Кроме того, сейчас больше, чем в предыдущие годы, появилось точек продажи нефальсифицированного товара. С тех пор, как за спекуляцию переста­ли привлекать по статье 154 Уголов­ного кодекса, успела вырасти некая «каста перекупщиков». Кстати, пос­ледний рейд по магазинам и рын­кам столицы вообще «отличился»: на моей памяти впервые за пять, а то и больше, лет в столице изъяли партию паленой водки. Если в конце 1990-х «паленку» изымали цистер­нами, то в последние годы такой вид «бизнеса» сошел почти на нет.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пункт назначения просроченных товаров: салаты, маринады и тортики