17 февраля 2008, 00:45 983 просмотра

В Днепропетровске на месте еврейского кладбища возводят супермаркет.

 

В Днепропетровске, на улице Героев Сталинграда, на территории парка Писаржевского, начали строить супермаркет. Правда, власти уверили, что разрешение было дано лишь на реконструкцию расположенной здесь торговой точки и кафе.

 

На днях рабочие снесли торговый павильон и начали углублять фундамент и под ним откопали останки пяти человек, но о своей находке они не сообщили, и продолжили работы дальше.

 

Валентина Кожух, которая проживает рядом с новым строительством, сообщила: «Мы обратились в городской совет с требованием прекратить застройку территории развлекательно-торговым объектом, так что там об этом прекрасно знали. Тем не менее, руководители торговой сети получили разрешение на реконструкцию своего кафе. А теперь она плавно перешла в капитальное строительство торгового комплекса, и строителям вновь никто ничего не говорит. Разве что кости наших предков их остановят. Ведь в этом парке располагалось не только еврейское кладбище, во время войны тут расстреливали мирных жителей».

 

Похоронная служба Днепропетровской еврейской общины «Хевра Кадиша» решила перезахоронить найденные останки. Их сложили в один гроб и, когда станет ясно, что больше никаких костей не обнаружат, гроб предадут земле на одном из действующих городских кладбищ.

 

До 30-х годов ХХ века на месте нынешнего парка им. Писаржевского находилось еврейское кладбище. В 60-70-х годах все могилы были снесены, а на их месте разбит парк, а также построены жилые дома и торговые павильоны.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Днепропетровске на месте еврейского кладбища возводят супермаркет.