23 мая 2008, 13:45 2708 просмотров

RID Group приостановила проект строительства ТРК в Новосибирске

Столичная девелоперская структура RID Group приостановила реализацию масштабного проекта по строительству в Новосибирске торгово–развлекательного комплекса (ТРК) Omega Plaza площадью около 140 тыс. кв. м. В компании объясняют это появлением нового партнера, который захотел внести в проект существенные коррективы. Участники рынка и эксперты, однако, полагают, что Omega Plaza может стать первым примером «нового долгостроя» — девелоперы все острее испытывают проблемы с привлечением средств.

О том, что московская девелоперская компания RID Group приостановила реализацию проекта строительства торгово–развлекательного комплекса в Новосибирске на площади Маркса (недостроенное здание будущего комплекса компания выкупила в 2007 году), вчера сообщил партнер консалтинговой компании S.A. Ricci/King Sturge (сопровождает проект в Новосибирске) Илья Шуравин.

Около года назад RID Group обещала возвести на площади Маркса ТРК Omega Plaza общей площадью около 140 тыс. кв. м, первая очередь которого площадью почти 25 тыс. кв. м должна была заработать уже в третьем квартале 2008 года. Инвестиции в проект, по данным RID Group, должны были составить около $180 млн. Однако никаких заметных работ на объекте с тех пор не велось. Более того, по словам управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, RID Group начала искать покупателя для этого актива. Один из таких потенциальных новых инвесторов даже обращался за консультацией в DSO Consulting.

У Ильи Шуравина на этот счет несколько иная версия. По его словам, у RID Group в «скором времени появится новый финансовый партнер». «Желание нового партнера активно участвовать в оперативной деятельности компании вынудило принять это решение», — пояснил господин Шуравин, отметив при этом, что продавать объект RID Group не собирается.

Здание, на базе которого RID Group собирается построить свой ТРК, начало возводиться еще в начале 1980–х годов как Дворец культуры завода «Сибсельмаш». Затем его передали вместе с земельным участком (3,2 га) новосибирской компании «Концерн СБС–308», которая обещала достроить объект, однако довести дело до конца не смогла, продав его в 2006 году RID Group.

Первая очередь будущего ТРК должна была включать трехуровневый универмаг молодежной одежды, торговую галерею, крупный парфюмерный магазин, а также кинотеатр в формате IMAX. Во второй очереди, которую планировалось запустить в первом квартале 2009 года, предполагалось разместить 11–зальный мультиплекс, развлекательную зону, супермаркет спорттоваров, а также крупный супермаркет, который согласилась открыть здесь компания «Холидей».

Однако с самого начала работа над проектом не заладилась. Объявившая было о своем желании открыть в этом ТРК кинотеатр в формате IMAX новосибирская компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (АССД) неожиданно отказалась от своих планов. Как пояснил коммерческий директор АССД Галым Саинов, его не устроили финансовые условия. «Владельцы Omega Plaza потребовали от нас внести солидную предоплату задолго до потенциального открытия ТРК», — пояснил господин Саинов. В результате АССД решила заключить договор с другим торговым центром, который также строится на площади Маркса, — там появится многозальный кинотеатр IMAX.

Генеральный директор «Холидея» Алексей Захаров говорит, что его компания пока не собирается отказываться от этого объекта, однако отмечает, что «никакого развития у ТРК пока нет».Директор новосибирской компании RID Analytics (не связана с RID Group) Елена Ермолаева считает, что задержка с реализацией проекта RID Group могла быть связана с проблемами на финансовом рынке, из–за которых сегодня многие девелоперы испытывают сложности с привлечением средств. Сергей Дьячков также отмечает, что RID Group не имеет пока ни одного реализованного проекта сопоставимых масштабов, «поэтому добыть $180–200 млн, которые необходимы для строительства Omega Plaza, столичной компании в сегодняшней ситуации будет особенно трудно». По мнению госпожи Ермолаевой, при нынешней конъюнктуре объект RID Group вряд ли может стоить дороже 500 млн руб. «На площади Маркса, где планировалось построить Omega Plaza, уже сейчас работает четыре торговых объекта общей площадью свыше 40 тыс. кв. м и ведется строительство еще четырех крупных торговых центров (в сумме 120–150 тыс. кв. м). При такой концентрации однотипных объектов кто–то из них явно окажется лишним», — считает аналитик.

Компания RID Group владеет сетью магазинов спорттоваров Iguana, развивает по франчайзингу сети Killer Loop и Playlife. Управляет 40 магазинами в 16 городах России, Украины и Казахстана. Акционерами RID Group являются предприниматели Сергей Тесовский, Кирилл Яворовский и Михаил Никуленко. Финансовые показатели не раскрываются.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

RID Group приостановила проект строительства ТРК в Новосибирске