21 мая 2008, 13:57 1780 просмотров

Девелопер "Капитал Груп" рассматривает возможность проведения IPO

Столичный девелопер «Капитал Груп» планирует продать часть акций в ходе IPO, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. В ходе публичного размещения акций компания намерена выручить порядка 1,5 млрд долл. В результате это IPO может стать одним из крупнейших среди девелоперов.

Холдинг «Капитал Груп» работает на рынке Москвы с 1991 года. Специализируется на девелопменте жилой и офисной недвижимости. В 2002 году компания вышла на рынок торговой недвижимости с брендом «Метромаркет» — сетью торговых центров шаговой доступности. В планах реализация проектов в гостиничном сегменте. Объем портфеля, по собственным оценкам, превышает 7 млн кв. м. Совладельцами холдинга участники рынка называют предпринимателей Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана.

В компании «Капитал Груп» не опровергли информацию о готовящемся IPO, однако сообщить детали размещения отказались. Учитывая разрозненную структуру компании и отсутствие консолидированной отчетности по стандарту МСФО, аналитики и эксперты рынка считают, что размещение «Капитал Груп» состоится не раньше 2009 года. «Пока компания существует в форме ООО. Ей понадобится реструктурировать и консолидировать активы перед выходом на биржу», — говорит аналитик БКС Татьяна Бобровская.

«Подготовка отчетности по стандарту МСФО — трудоемкий процесс, который может занять до двух лет», — предупреждает аналитик компании «АнтантаПио­глобал» Андрей Верхоланцев. В то же время собеседник РБК daily напоминает, что из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка в прошлом году и начале этого года многие компании перенесли запланированные размещения на конец 2008 года и более поздний срок. «Вполне возможно, что «Капитал Груп» удастся попасть на открытый рынок на подъеме», — добавляет эксперт.

Коммерческий директор компании ЗАО «Снегири Девелопмент» Дмитрий Шмелев полагает, что успешнее всего компания может разместиться осенью текущего года. «Общий настрой рынка становится все более позитивным. У инвесторов есть ощущение, что появился свет в конце тоннеля и осенью все начнет расти. А значит, покупаться будут все предлагаемые акции», — предсказывает г-н Шмелев.

Опрошенные эксперты затруднились дать оценку стоимости компании на данном этапе ее существования, объяснив это закрытостью «Капитал Груп». Однако они сошлись во мнении, что компания последует примеру коллег, уже прошедших через IPO, и предоставит инвесторам пакет в размере 20—25%. По мнению г-на Шмелева, на Лондонской или Нью-Йоркской фондовой биржах меньший объем размещения не сможет заинтересовать инвесторов. «Когда компания предоставляет пакет менее 20%, велика вероятность получения дисконта к ее оценке», — объясняет он.

Напомним, в прошлом году ряд девелоперских компаний вслед за успешными размещениями на бирже собратьев по цеху также решили провести IPO. Coalco хотела продать 15—20% акций и выручить за них чуть больше 1 млрд долл. Компания «Снегири» Александра Чигиринского намерена в 2009 году получить в ходе публичного размещения 15% акций не менее 850 млн долл. Также в следующем году группа компаний «Ташир» предложит инвесторам до 15% бумаг, которые рынок оценивает не более чем в 500 млн долл. Russian Land (экс-«СТТ Групп») Шалвы Чигиринского в 2007 году заявляла о намерении продать около 20% группы и поставить рекорд на рынке, выручив за них 2 млрд долл. Помимо этого в ряду желавших провести IPO, но пока не дошедших до биржи, «ДОН-Строй» и СУ-155.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Девелопер "Капитал Груп" рассматривает возможность проведения IPO