21 мая 2008, 13:55 2766 просмотров

Казанский торговый центр "Южный" продан иностранной инвесткомпании

Казанское ООО «Кастро Инвест» продало торговый центр «Южный» в Казани иностранной инвестиционной компании. Новый акционер намерен сменить концепцию торгового центра, в связи с чем летом «Южный» закрывается на реконструкцию. Эксперты предполагают, что, покупателем центра, скорее всего, всего стал британский девелопер London & Regional Properties, а сумма сделки составила $35-40 млн, и высказывают предположения, что новый владелец сможет сделать комплекс конкурентоспособным на рынке.

Собственник торгового центра «Южный» — ООО «Кастро Инвест» — уведомил арендаторов комплекса о том, что до 16 июля они должны освободить помещения торгового центра в связи с его закрытием на реконструкцию. Эту информацию подтвердил один из совладельцев «Кастро Инвеста», первый заместитель гендиректора ЗАО «Татгазинвест», депутат Госсовета Татарстана Камиль Абдуллин. По его словам, реконструкция торгового центра продлится около двух лет, до конца 2009 года предполагается сдать его в эксплуатацию. «Решение о смене концепции торгового центра было принято новым собственником „Южного“, иностранным инвестиционным фондом, который приобрел „Кастро Инвест“ и управляющую компанию „Южного“ „Молл Технолоджи“»,— рассказал господин Абдуллин, не назвав совладельцев. Также он не стал называть и иностранного инвестора, и сумму сделки, сославшись на подписанное между ее участниками соглашение о конфиденциальности.

Предполагается, что к «Южному» будут пристроены вторая и третья очереди, в результате чего его площадь увеличится с нынешних 20 тыс. до 70 тыс. кв. м, а его класс изменится с «премиум» на «дисконт» — из премиального он превратится в центр дисконт-класса. По словам господина Абдуллина, в рамках комплекса появятся шесть кинотеатров и центр семейных аттракционов. «По якорным арендаторам решение пока не принято, однако центральной идеей реконцепции является разведение покупательских потоков „Южного“ и МЕГИ („МЕГА Молл“, принадлежащий шведской компании IKEA, является основным кокурентом „Южного“)»,— рассказал он.

«Южный» был одним из первых крупных торговых центров Казани. Открыт в августе 2004 года. Он пользовался популярностью у жителей города, пока в ноябре 2005 года недалеко от него не был построен семейный торговый комплекс «МЕГА Молл», принадлежащий шведской компании IKEA, почти в пять раз превышающий по площадям «Южный». Два комплекса имеют общих арендаторов — в их числе сеть магазинов электроники и бытовой техники «М-Видео». В результате МЕГА оттянула посетителей «Южного». Однако, как сообщил господин Абдуллин, исследование рынка, проведенное консалтинговой компанией по заказу нового владельца «Южного», показывает, что центр может конкурировать со своим соседом при условии, если он будет предлагать более дешевые и массовые товары. Кроме того, ожидается, что кинокомплекс, который отсутствует в казанской МЕГЕ, перетянет в «Южный» многих посетителей шведского молла.

Собеседники считают, что новым владельцем «Южного» стал британский девелопер London & Regional Properties (инвестирует в коммерческую недвижимость и девелоперские проекты в Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Дании, Литве и России), который проявлял интерес к этому торговому центру. С 2005 года компания инвестировала свыше 500 млн евро в российскую коммерческую недвижимость. В настоящее время компания строит торговые центры в Калуге и Пензе и четырехзвездочный отель в Новосибирске. Подтверждение о покупке «Южного» вчера у компании получить не удалось.

Генеральный директор компании «Сити-центр» (управляет торговыми комплексами «Сувар-Плаза», «Сити-центр» и XL) Леонид Рахимов предполагает, что бывшие собственники «Южного» продали «не все 100%, а около того», сохранив небольшие доли. По его оценкам, торговый центр был продан за $35-40 млн. «Учитывая, что площадь земельного участка, на котором расположен центр, больше гектара, и сам центр стоит в районе 25-30 млн долларов, инвестор купил его за 35-40 млн долларов, не больше»,— подсчитал господин Рахимов.

Директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила считает эту сделку предсказуемой «для такого конкурентного рынка, как казанский»: «„Южный“, скорее всего, станет первой ласточкой. За ним могут последовать другие закрытия на „реконструкцию“». «В целом, это нормальная ситуация, которая сегодня находится в тренде. Это раньше вхождение иностранного инвестора в капитал российского, тем более регионального торгового центра, было сенсацией. А сегодня это рядовая сделка»,— полагает Алексей Могила. «Неудивительно, что „Южному“ удалось привлечь иностранного инвестора в проект,— говорит региональный директор по торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.— На рынке сейчас мало качественной недвижимости. Инвесторы широко рассматривают проекты, которые можно купить и увеличить инвестиционную стоимость, изменив их концепцию».

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Казанский торговый центр "Южный" продан иностранной инвесткомпании