16 мая 2008, 19:18 2274 просмотра

Екатеринбургский "Атлант" поддержит петербургский спрос

В июне в Санкт-Петербурге крупная уральская торговая сеть "Атлант" откроет свой первый магазин, который представит новый для Петербурга формат, совмещающий торговлю тканями с косметикой и парфюмерией. В открытие первого магазина компания вложила $6,5 млн. Участники рынка были крайне удивлены планами уральской компании -- до сих пор примеров прихода на петербургский рынок сетей из регионов в их сегменте не встречалось. Они полагают, что сеть сможет достигнуть успеха только в случае открытия нескольких точек в городе и мощной рекламной поддержке.         Как рассказал владелец торговой сети Павел Алянич, полгода назад сеть купила в Петербурге (Педагогическая улица, Выборгский район) помещение площадью 1,5 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в открытие объекта составил 164 млн рублей. Эту сумму руководство сети планирует окупить в течение семи лет. Магазин расположится в 28-этажном жилом доме на двух первых этажах. На одном этаже магазина будет располагаться магазин тканей "АтлантТэкс", на другом -- "АтлантКосметик", присутствие арендаторов на данном объекте руководство сети не предусматривает. Открытие торговой точки запланировано на июнь 2008 года, сейчас в здании идут отделочные работы. Господин Алянич рассказал, что сеть не ограничится одной торговой точкой в Санкт-Петербурге. "Мы будем развивать ее как в Северной столице, так и в Москве", -- заявил он. Впрочем, конкретных планов по количеству магазинов и срокам их открытия директор "Атланта" не озвучил.

Первый магазин торговой сети "Атлант" (принадлежит нескольким юрлицам -- ООО "АтлантТэкс", ООО "А-продукт", ООО "АтлантКосметик") открылся в Екатеринбурге в 1991 году. Сейчас сеть насчитывает всего 57 магазинов, основная часть которых находится в Екатеринбурге (80%). Торговые точки расположены также в городах Свердловской области (Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле), в Челябинске и Тюмени. Из них 15 косметических, 10 продуктовых и 18 магазинов ткани, кроме того, сеть представлена магазинами игрушек и канцтоваров. Общая площадь всех торговых точек -- 24 тыс. кв. м, средняя площадь магазинов парфюмерии и косметики, а также магазинов тканей составляет примерно 150 кв. м. Владелец сети -- Павел Алянич. Общий оборот сети составляет 270 млн рублей в месяц, в том числе по косметике. Магазины рассчитаны на покупателей со средним уровнем дохода и ниже.

Сергей Фильченков, аналитик ИК "Финам", оценивает рынок косметики Петербурга в $230-250 млн.

Участники петербургского рынка полагают, что для нового игрока есть место как в сегменте парфюмерии и косметики, так и в сегменте тканей. "В Петербурге не хватает крупных магазинов с широким ассортиментом. Большинство торговых точек специализируется на портьерных тканях", -- рассказали в петербургском Доме ткани.

По словам Сергея Статкевича, начальника отдела маркетинга ООО "Спектр" (петербургская сеть по торговле парфюмерией, косметикой и бытовой химией), рынок парфюмерии, косметики и бытовой химии может вместить по крайней мере еще 500 магазинов.

Однако, по мнению директора сети магазинов "Улыбка Радуги" Алексея Баулина, расположение объекта сети "Атлант" выбрано неудачно. "В районе станции метро 'Академическая' есть смысл открывать магазин не далее чем в 20 м от самой станции (магазин екатеринбургской сети будет расположен в 400 м от метро), поскольку иначе не будет обеспечена достаточная проходимость торговой точки -- это спальный район", -- говорит он. Кроме того, участники рынка отмечают, что в районе станции метро "Академическая" уже есть несколько подобных магазинов -- две торговые точки, принадлежащие сети "Спектр", магазины "Арбат Престиж" и "Рив Гош".

Директор некоммерческого партнерства "Альянс" (Екатеринбург) Алексей Подоляко предполагает, что трудности у екатеринбургского ритейлера в Петербурге могут быть связаны с отсутствием рекламной поддержки. "В Екатеринбурге покупатели приходят в магазины 'Атлант', поскольку они уже давно знакомы с этим брэндом", -- отметил он.

Господин Алянич заявил, что о рекламной кампании в Петербурге он пока "не думал".

В целом большинство опрошенных участников рынка были удивлены планами зауральской компании -- припомнить примеров, когда в Петербург приходила региональная сеть, никто не смог.

Участники рынка также отмечают, что малое количество торговых точек может помешать успешности экспансии. "Работа с двумя-тремя торговыми точками в регионе не интересна для крупных дистрибьютеров. "Это значит, что компании придется либо покупать товар у посредников с наценкой, что сделает его более дорогим, чем в гипермаркетах, либо ритейлер будет вынужден согласиться на меньшую маржу", -- полагает коммерческий директор сети "Улыбка Радуги" Сергей Юга.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Екатеринбургский "Атлант" поддержит петербургский спрос