16 мая 2008, 16:22 2064 просмотра

Раздача пакетов может обойтись китайскому продавцу в $1,4 тыс.

 

ПЕКИН, 16 мая - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Штрафом до 10 тысяч юаней (1,4 тысячи долларов) будут наказывать с 1 июня китайских розничных торговцев за бесплатную выдачу покупателям пластиковых пакетов, сообщает в пятницу агентство "Чжунго синьвэнь".

Министерство коммерции КНР совместно с государственным комитетом по делам развития и реформ в целях борьбы за защиту окружающей среды утвердили в пятницу положение, запрещающее бесплатное предоставление пластиковой тары в магазинах розничной торговли. Цены на пластиковую упаковку будут устанавливаться самими продавцами, но при этом "не должны быть ниже их реальной стоимости".

Китайские розничные магазины будут наказываться штрафами, если продаваемые ими пакеты "не будут соответствовать национальным стандартам качества" и будут произведены "нелегально". При выявлении подобных случаев сумма наказания может достигать 20 тысяч юаней.

Власти Китая призывают покупателей использовать собственную многоразовую тару, которая, по их мнению, является гораздо более экологически безопасной. Таким образом, очень скоро в Китае станет привычно ходить в магазин с "авоськой" или корзинкой.

Другой альтернативой пластику власти считают бумажные пакеты. Уже сегодня в большинстве модных магазинов Китая покупки упаковывают в красивые бумажные пакеты, при чем предлагают их посетителям в неограниченном количестве.

По мнению многих китайцев, данная мера действительно может эффективно сказаться на сокращении использования пластиковых пакетов. Присущая китайцам бережливость внесет свой вклад в сохранение экологии страны.

"Если к каждой покупке будут добавляться деньги за то, что в моем представлении всегда было бесплатно, конечно, я будут приходить в магазин со своим многоразовым пакетом или сумкой", - рассказала юная жительница Пекина по фамилии Лу.

По ее словам, уже сейчас жители столицы не выбрасывают пакеты, которые могут быть использованы многократно. "Если я забегаю в магазин просто по пути после работы, то, конечно, я буду покупать пластиковый пакет, чтобы положить покупки, но если раньше я бы положила купленное в пять пакетов, то сейчас постараюсь максимальное количество вещей поместить в один, из экономии", - призналась она.

Предполагается, что в целях соблюдения гигиены новое правило не коснется пластиковой упаковки продуктов питания.

Согласно официальной статистике, ежедневно в КНР используются до 3 миллиардов пластиковых пакетов. После разового использования ненужные пакеты выкидываются на улицы и превращаются в настоящее экологическое бедствие. В ветреные дни в Пекине зачастую можно видеть множество пакетов, летающих среди высотных офисных зданий.

В рамках компании по сокращению использования пластиковой тары в январе 2008 года был закрыт крупнейший в Китае производитель пластиковых пакетов в провинции Хэнань. Годовой объем производства этого завода составлял 250 тысяч тонн, а доход превышал 2 миллиарда юаней.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Раздача пакетов может обойтись китайскому продавцу в $1,4 тыс.