16 мая 2008, 11:21 1234 просмотра

Украина с 16 мая становится полноправным членом ВТО

Украина 16 мая 2008г. становится полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Директор ВТО Паскаль Лами 22 апреля с.г. напомнил, что протокол о присоединении Украины к Маракешскому соглашению о создании Всемирной торговой организации подписан в Женеве 5 февраля 2008г.

Парламент Украины 10 апреля 2008г. ратифицировал протокол по ВТО. За такое решение высказались 411 народных депутатов при 226 необходимых голосах. Коммунисты не участвовали в голосовании. Поддержали документ Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Литвина. Правительству Украины было поручено в течение месяца утвердить план действий по адаптации украинской экономики к условиям ВТО. Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон ратификации протокола о вступлении в ВТО 16 апреля.

Процесс вступления Украины в систему ГАТТ/ВТО начался 30 ноября 1993г. Протокол о вступлении страны в ВТО подписан в Женеве 5 февраля 2008г. Украина должна была ратифицировать протокол о своем присоединении до 4 июля. На тридцатый день после ратификации страна станет полноправным членом ВТО.

Украина должна будет выплатить с момента обретения членства в организации в мае и до конца 2008г. 350 тыс. швейцарских франков членского взноса вместе с одноразовым взносом в рабочий фонд ВТО. Госбюджет страны на 2008г. предусматривает около 400 тыс. долл. на эти цели.

Напомним, 9 мая с.г. президент Украины Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора с директором организации поблагодарил его за поддержку усилий Украины на пути к ВТО. В.Ющенко заверил П.Лами в том, что Украина надлежащим образом выполнит все обязательства, предусмотренные Протоколом о вступлении во Всемирную торговую организацию.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина с 16 мая становится полноправным членом ВТО