14 мая 2008, 11:19 2370 просмотров

Магазин Stockmann в Смоленском пассаже остановил работу

Финская Stockmann вчера вынужденно закрыла свой самый известный в России универмаг — "Калинку Стокманн", занимающую более 6 тыс. кв. м в торгцентре "Смоленский пассаж". Ритейлер заявил, что его выживает владелец торгцентра — Мосстройэкономбанк, недовольный тем, что Stockmann через суд продлила до 2018 года договор аренды по цене почти в десять раз ниже рыночной. Stockmann вновь готовит документы в суд: по оценкам экспертов, недополученная прибыль только за один день простоя "Калинки Стокманн" составляет ?60-80 тыс.

Директор по развитию международных операций Stockmann Юсси Куутса рассказал, что магазин "Калинка Стокманн" в Смоленском пассаже закрылся примерно в 16.00, после того как в части торгового помещения магазина была отключена электроэнергия и был перекрыт доступ к дебаркадеру. "В итоге наша площадь в торгцентре стала непригодной для торговли",— говорит он. В администрации Смоленского пассажа подтвердили, что "к вечеру "Стокманн" прекратил работу" из-за "прекращения подачи электроэнергии". О причинах этого в администрации центра не сообщили. Получить комментарий в Мосстройэкономбанке, который владеет Смоленским пассажем, вчера вечером не удалось.

Stockmann открыл универмаг в Смоленском пассаже в 1998 году, заключив с Мосстройэкономбанком договор аренды на десять лет с правом его продления до 2018 года. Магазин общей площадью 6,4 тыс. кв. м занимает нулевой, первый и второй этажи. В 2006 году банк попытался оспорить право Stockmann на продление договора по прежним ставкам аренды: для Stockmann они были зафиксированы на уровне примерно $575 за 1 кв. м в год, в то время как сейчас ставки аренды в Смоленском пассаже достигают $4 тыс. за 1 кв. м в год. Договор аренды универмага истек 30 апреля 2008 года, но Stockmann удалось добиться его продления на неизменных условиях до 2018 года в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС). Теперь, уверены в Stockmann, Мосстройэкономбанк выживает ритейлера.

Stockmann основана в 1862 году, на российский рынок вышла в 1989 году (также представлена в Эстонии, Латвии и Литве). Развивает одноименную сеть универмагов, а также сети Hobby Hall (в том числе продает товары по почте) и Seppala (одежда). Согласно отчетности компании, совокупный объем продаж в России в первом квартале 2008 года составил ?64,9 млн, операционные убытки — около ?4 млн.

"Предпринятые (арендодателем) действия противоречат договору аренды, который остается в силе, и грубо нарушают права Stockmann как арендатора. Stockmann примет ответные меры... и направит жалобу о нанесенном ущербе в суд..." — цитирует сообщение Stockmann агентство Reuters. По словам партнера коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Артура Басистова, в случае если ранее МКАС действительно своим решением подтвердил право аренды Stockmann до 2018 года на прежних условиях, то обращение ритейлера в тот же суд с иском о возмещении убытков, вызванных действиями арендодателя, имеет положительную перспективу, поскольку право аренды теперь уже не подлежит оспариванию.

По словам Юсси Куутса, ежегодно универмаг "Калинка Стокманн" приносит около ?70 млн выручки. По его словам, иск о возмещении ущерба будет направлен в суд в ближайшие дни, а "сумма возмещения будет значительной". По оценке заместителя департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Натальи Бурцевой, за день простоя универмаг может терять примерно ?60-80 тыс. прибыли (если наценка на разные группы товара составляет 30-100%).

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Магазин Stockmann в Смоленском пассаже остановил работу