7 мая 2008, 10:58 3057 просмотров

Metro откроет в Орле оптовый гипермаркет на территории машзавода

Немецкая компания Metro Cash & Carry намерена возвести оптовый гипермаркет в Орле на территории машиностроительного завода имени Медведева в центре города. Предположительная площадь – до 10 тыс. кв. м, объем вложений – 20 млн евро. Аналитики полагают, что Metro дало старт освоению в Орле незанятой ниши крупномасштабных торговых центров.

Вчера руководитель отдела правительственных и внешних связей российского ООО «Метро Кэш энд Керри» Оксана Токарева подтвердила планы выхода торговой сети Metro Cash & Carry в Орел. По ее словам, компания намерена продолжать освоение рынка Центрального федерального округа, но раскрывать информацию о площадке в Орле и другие подробности проекта преждевременно. Начальник управления по внешнеэкономическим и межрегиональным связям, инвестиционной деятельности и предпринимательству администрации Орловской области Вячеслав Панарин вчера отметил, что приход в регион компании Metro Cash & Carry в качестве работодателя и налогоплательщика приветствуется руководством города и области.

По сведениям участников рынка, новый гипермаркет появится в центре Орла на улице Московской – под него планируется задействовать площади машиностроительного завода имени Медведева. Масштаб и затраты на возведение объекта будут стандартны для гипермаркетов Metro Cash & Carry – в среднем 10 тыс. кв. м и 20 млн евро.

Орловский гипермаркет компании будет четвертым в Черноземье. Metro Cash & Carry сейчас достраивает ТЦ в Курске – его открытие запланировано на лето нынешнего года. Сейчас функционируют магазины в Воронеже площадью 7, 4 тыс. кв. м (открыт в августе 2005 года) и в Липецке на 6, 5 тыс. кв. м (в июне 2006-го).

Участники рынка не видят в появлении немецкой компании в регионе угрозы местным ритейлерам. В корпорации «ГриНН» заявили, что уже сталкивались с Metro Cash & Carry в Воронеже и Липецке, однако на работе гипермаркетов «Линия» такое соседство никак не отразилось. Начальник отдела финансирования строительных проектов Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Андрей Данцев считает появление ТЦ подобного уровня в Орле своевременным: «В силу того что в городе очень мало больших торговых центров, а потребность в них есть, „Метро“ может занять данную нишу и составить здоровую конкуренцию существующим магазинам».

По мнению старшего консультанта по торговой недвижимости консалтингового агентства Knight Frank Павла Паньковского, немецкому ритейлеру не стоит бояться конкуренции. Эксперт назвал орловский рынок недостаточно освоенным в плане присутствия крупных игроков, а компанию Metro Cash & Carry – нацеленной на активное развитие не только в городах-миллионниках, но и в областных центрах с населением порядка 500 тыс. человек.  Metro Cash & Carry GmbH (ежегодный оборот – 32 млрд евро) является управляющей компанией торговых центров формата сash & сarry (мелкооптовая торговля) группы Мetro Group (оборот 64,3 млрд евро). Имеет свыше 600 торговых центров (ТЦ) в 29 странах. В России компания присутствует с 2000 года. На сегодняшний день российское подразделение Metro Cash & Carry ввело в эксплуатацию 40 ТЦ «Метро» в 26 регионах страны. Продажи ООО «Метро Кэш энд Керри» (Россия) за минувший год превысили 2,55 млрд евро.

В Орле действуют гипермаркеты «Линия» (10 тыс. кв. м, принадлежит корпорации «ГриНН») и «Юнмарт» (12 тыс. кв. м), местное ЗАО «Паллада-торг» (около 100 различных торговых предприятий, основной брэнд – «Сберегайка»), федеральные сети «Магнит» (около 34 супермаркетов) и «Перекресток». Летом корпорация «ГриНН» планирует открыть многофункциональный комплекс площадью 80 тыс. кв. м, продовольственную нишу в котором займет гипермаркет «Линия».

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Metro откроет в Орле оптовый гипермаркет на территории машзавода