30 апреля 2008, 12:32 1463 просмотра

Депутаты отменят кассы

Законопроекты, облегчающие работу малым предприятиям, должны быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. С таким заявлением выступил вчера на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства вице-премьер Александр Жуков. Сами депутаты готовы активизировать работу над законопроектами и утверждают, что разногласий по ним почти не осталось.

В первую очередь Жуков попросил депутатов рассмотреть законопроекты, касающиеся условий участия малого бизнеса в приватизации арендованного госимущества, и законопроект о добровольном применении контрольно-кассовых аппаратов предпринимателями, применяющими единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Дело в том, что специфика уплаты ЕНВД такова, при его расчете объем полученной выручки не влияет на величину налога, а значит, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным. На оба эти законопроекта правительство дало положительное заключение, напомнил Александр Жуков.

Депутаты готовы принять законопроекты в ускоренном режиме. «Мы так долго доказывали их необходимость, что проблем с принятием возникнуть не должно», — говорит зампред комитета Госдумы по промышленности Елена Панина. Единственное, что при отказе от применения кассовых аппаратов нужно защитить интересы потребителя: необходимо обязать предпринимателей выдавать товарный чек при отсутствии кассового. Этот документ станет подтверждением покупки в случае конфликтной ситуации.

Кроме того, вице-премьер поручил Минфину и МЭРТ подготовить и внести в правительство законопроекты по усовершенствованию налогообложения и упрощению налогового учета и отчетности для малого бизнеса. «Декларация должна помещаться на одном-двух листах», — пояснил вице-президент ОПОРА России Владислав Корочкин. Впрочем, по его словам, замминистра финансов Сергей Шаталов вчера такой новации пообещать не смог, но заверил, что в подготовленных законопроектах объем налоговой отчетности для малых предприятий уменьшится в четыре раза.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Депутаты отменят кассы