29 апреля 2008, 11:39 922 просмотра

Россия снова все простила Украине с прицелом на ВТО

В понедельник в Киеве Виктор Зубков в последний раз в роли премьер-министра РФ встретился со своим украинским коллегой Юлией Тимошенко. Визит, как водится в таких случаях, прошел с помпой: судя по заявлениям глав правительств, экономические отношения России и Украины безоблачны. Это никак не вяжется с острейшим конфликтом Москвы и Киева.

В частности, Юлия Тимошенко объявила, что Украина полностью расплатилась с Россией за газ. «Все вопросы практически сняты, и сегодня были отправлены последние транши», — подтвердил Виктор Зубков. При этом не была названа ни сумма долга, вокруг которой еще недавно шли ожесточенные споры (Москва настаивала на 2 млрд долл., Тимошенко — на 900 млн долл.), ни механизм его погашения.

Правительства Украины и России определили десять приоритетных направлений стратегического сотрудничества. В их числе, по словам Тимошенко, «подписание стратегических долгосрочных соглашений о поставках природного газа в Украину и транзите российского природного газа через территорию Украины». Тимошенко настаивает на десяти годах, Зубков в принципе не против. С учетом роста цен на газ Москве выгоднее пересматривать газовые соглашения каждый год.

Наконец, учитывая вступление Украины в ВТО 16 мая, стороны договорились о создании совместного торгового пространства с учетом норм и правил этой организации. Ход предельно странный: еще вчера источники в правительстве РФ предупреждали, что Россия собирается ввести защитные пошлины против экспорта украинских сельхозтоваров, продукции машиностроения и металлургии, которые будут вытеснены с украинского рынка импортом и хлынут в Россию. Однако Виктор Зубков не произнес ни слова о защите российского рынка, хотя понятно, что торговля с членом ВТО по ее нормам автоматически открывает его для импорта из третьих стран.

Возможно, одна из разгадок кроется в том, что Киев и Москва пришли к компромиссу в других сферах. Например, в ядерной. Как заявила вчера Юлия Тимошенко, стороны будут вместе продлевать ресурс действующих АЭС, строить новые, совместно производить ядерное топливо, осваивать месторождения урана. При этом ни разу не прозвучало емкое слово Westinghouse. Напомним, российские производители ядерного топлива («Росатом», корпорация ТВЭЛ) недовольны бесконкурсным контрактом Украины с этой американской компанией на поставку топливных сборок на украинские АЭС.

На первый взгляд, заявление Тимошенко ставит крест на украинских перспективах Westinghouse. Однако и тут масса неизвестных: если стороны условились производить ядерное топливо в России — это одно, на Украине — совсем другое. Это же касается географического расположения АЭС и месторождений урана. Дело не только в том, что все перечисленные договоренности, как бы декларативны они ни были, выгодны Украине, а не России. Они полностью игнорируют наличие глубочайшего политико-экономического конфликта между Киевом и Москвой, к обострению которого Юлия Тимошенко имеет самое прямое отношение.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия снова все простила Украине с прицелом на ВТО