25 апреля 2008, 00:23 1965 просмотров

Продукты из "чернобыльских" регионов безопасны, утверждает Роспотребнадзор

Продукты питания, произведенные в большинстве регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, безопасны для здоровья, заявляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

"Следует подчеркнуть, что в настоящее время в 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе производимая в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам", - говорится в пресс-релизе ведомства, посвященном очередной годовщине аварии.

Вместе с тем, Роспотребнадзор обеспокоен качеством молока, производимого в Брянской и Калужской областях, а также предостерегает от употребления в пищу грибов и ягод, собранных на этих территориях.

Ведомство также сообщает, что во всех 14 регионах продукция детского питания для школ и детских садов, а также продукты в торговой сети, включая хлеб и хлебопродукты, овощи, бахчевые, фрукты и питьевая вода "соответствуют гигиеническим нормативам".

Чернобыльская авария, произошедшая 26 апреля 1986 года, наиболее крупная в истории атомной промышленности. Взрывы, разрушившие корпус реактора Чернобыльской АЭС и последовавший за ними пожар привели к беспрецедентному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. МАГАТЭ охарактеризовало это событие как "величайшую ядерную катастрофу в истории человечества". Чернобыльская АЭС расположена в 150 километрах к юго-западу от ближней границы России - западной части Брянской области. В России именно Брянская область подверглась наиболее интенсивному радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы. Несколько меньше загрязнены территории Тульской, Калужской и Орловской областей. Кроме этих областей, еще в 10 регионах страны имеются населенные пункты, отнесенные к зоне радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, напоминает Роспотребнадзор.

Общая площадь территорий Российской Федерации, загрязненных цезием-137, составляет около 57 тысяч квадратных километров."Повышенному радиационному воздействию подверглись более 180 тысяч человек - участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые в настоящее время зарегистрированы в Российском государственном медико-дозиметрическом регистре и находятся под диспансерным медицинским наблюдением", - говорится в пресс-релизе.

В регистре отмечены 664,56 тысячи человек, в том числе 189 тысяч ликвидаторов и 412 тысяч жителей четырех наиболее загрязненных радионуклидами областей России - Брянской, Калужской, Тульской и Орловской.

"Наиболее острой проблемой медицинских последствий аварии является рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детского (на момент аварии) населения. Из выявленных с 1991 по 2007 годы 408 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей из Брянской области 212 случаев (52%) обусловлены действием радиации", - отмечается в сообщении.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Продукты из "чернобыльских" регионов безопасны, утверждает Роспотребнадзор