24 апреля 2008, 11:10 2317 просмотров

"Белый ветер" выходит в Омск, откроет в регионе шесть магазинов

Один из крупнейших в России ритейлеров цифровой техники «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» (Москва) начинает экспансию на омский рынок. На развитие сети из шести магазинов компания потратит более $6 млн, в течение года она намерена занять до 12% местного рынка цифровой техники и электроники. Планы сети «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» участники местного рынка считают излишне амбициозными, «поскольку уникального предложения у нового игрока нет».

Об открытии магазинов в Омске вчера сообщил директор по маркетингу сети магазинов «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» Максим Захир. «В наших планах в первый год занять 10–12% этого рынка в Омске. Конкурентами в Омске компания видит только федеральные сети. Никто из местных игроков не может сравниться по ассортименту, числу новинок цифровой техники и по другим параметрам с нашей сетью», — заявил господин Захир. По его словам, инвестиции в открытие первого магазина площадью 700 кв. м составят $1 млн. В течение двух лет компания откроет в Омске еще пять подобных магазинов цифровой техники. Затраты на развитие сети в Омске «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» планирует окупить за два года. «Дальнейшая экспансия компании в Сибири затронет Томск, Барнаул и другие крупные и значимые города региона», — отметил господин Захир.

Омские участники рынка бытовой электроники и цифровой техники приход нового игрока восприняли спокойно. По оценке проект–менеджера сети магазинов «Цифровой мир» (восемь магазинов в Омской области) Романа Серваха, «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» «не дает покупателю уникального предложения и сможет привлечь поток покупателей только за счет демпинга». Однако он отмечает и риски такой политики. «Рынок цифровой техники низкомаржинальный. Проводить здесь глобальную скидочную политику невозможно. Для привлечения покупателей «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» в первые месяцы работы может снизить цены, торгуя в убыток себе. Но затем цены сравняются со среднерыночными, и тогда компания станет еще одним игроком омского рынка», — считает господин Сервах.

В компании «Эльдорадо» (пять гипермаркетов в Омске) прогнозируют, что новый игрок «сможет занять 10–15% омского рынка в отдельных товарных сегментах, но 10–15% всего рынка цифровой техники и электроники занять не сможет». «Потребитель начинает воспринимать цифровую технику как товар повседневного спроса, поэтому предпочитает покупать ее в федеральных сетях широкого профиля. Кроме того, у крупнейших ритейлеров при сравнимом ассортименте цены ниже за счет значительных федеральных закупок», — уверен менеджер по связям с общественностью ООО «Эльдорадо» Антон Пантелеев. По оценке аналитиков, для рынка цифровой электроники формат специализированного магазина более предпочтителен. «Узкую специализацию можно считать главным конкурентным преимуществом компании «Белый ветер ЦИФРОВОЙ». В последнее время возрос спрос на высокотехнологичные мультимедиаустройства и цифровую технику. Выбор подобных товаров в гипермаркетах электроники ограничен. К тому же подбор площадей для специализированных магазинов значительно проще: специализированные магазины в три–четыре раза меньше», — считает аналитик финансовой корпорации «Открытие» Ирина Яроцкая. По ее прогнозу, планы «Белого ветра» нельзя считать «излишне оптимистичными». «При продуманной политике продвижения, ориентации на требовательного покупателя цифровой электроники, открытии магазинов в местах с высоким трафиком «Белый ветер» может стать одним из самых заметных игроков на омском рынке», — говорит госпожа Яроцкая.

Как сообщил Максим Захир, первый магазин сети «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» откроется в течение полугода.

Компания «Белый ветер» (с 2004 года — «Белый ветер ЦИФРОВОЙ») была создана в 1991 году. Специализация сети — розничная продажа цифровой техники и потребительской электроники, а также оказание услуг по установке и модернизации цифровой техники и интернет–коммерция. По итогам 2007 года сеть включала в себя 62 магазина в ряде городов России. В 2007 году компания начала экспансию в Сибири, Южном федеральном округе и Поволжье. До сих пор «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» был представлен только в одном городе Сибири — Новосибирске. В 2007 году здесь было открыто два магазина. Общая площадь магазинов сети «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» составляет 25 тыс. кв. м. В 2008 году число магазинов планируется довести до 110. Годовой оборот компании в 2007 году составил $300 млн. Генеральный директор компании Илья Тимченко.

По данным компании «Цифровой мир», в Омске в секторе цифрового ритейла работают 62 компании. По оценке аналитиков «Цифрового мира», лидеров рынка нет, равные по объему продаж позиции занимают примерно 26 организаций. По оценке финансовой корпорации «Открытие», емкость омского рынка цифровой техники составляет до $315 млн в год.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Белый ветер" выходит в Омск, откроет в регионе шесть магазинов