24 апреля 2008, 10:23 3343 просмотра

Накануне отмены ценового моратория продолжают расти цены на еду и бензин

Инфляция готовится к 1 мая. Накануне отмены ценового моратория продолжают расти цены на продовольствие и бензин.

С 15 по 21 апреля инфляция составила 0,3%, сообщил вчера Росстат. Его данные свидетельствуют о том, что больнее всего инфляция бьет по самым бедным: инфляция остается продовольственной, кроме этого быстро растут цены на бензин. Уже 1 мая прекратится действие моратория на повышение цен на социально значимые продукты: у правительства не останется никаких эффективных инструментов борьбы с ростом цен, кроме ужесточения денежной политики уже в 2008 году.

За неделю — с 15 по 21 апреля — индекс потребительских цен вырос на 0,3%, с начала месяца — на 0,1%, с начала 2008 года — на 6%. Среднесуточные темпы инфляции в апреле 2008 года составили 0,054% — это в полтора раза больше, чем в марте, и почти в три раза больше, чем год назад. В годовом выражении инфляция уже выше 14% и продолжает ускоряться. Еженедельные сводки Росстата продолжают напоминать о временах галопирующей инфляции — так высока она не была с 2002 года.

Быстрее всего дорожает мука, хлеб, подсолнечное масло и пшено — последнее с начала года стало дороже уже на 20,3%. Иными словами, речь идет о продуктах, составляющих основу рациона наименее обеспеченных слоев населения. На этой группе населения инфляция традиционно сказывается сильнее всего. Стоимость минимального набора продуктов питания (фактически границы физиологического выживания) в конце марта составила 1993,5 руб. в месяц. За первые три месяца 2008 года он подорожал на 10,6%, это в два с лишним раза выше уровня инфляции (4,8%). Впрочем, страдают не только бедные, ускоренными темпами дорожает бензин — с начала года он подорожал на 6,8%, причем большая часть роста цен пришлась на последние полтора месяца. В ряде регионов цена бензина марки Аи-95 уже перешла символическую отметку $1 за литр, скорее всего, эта отметка будет преодолена в среднем по всей России летом 2008 года.

Удорожание социально важных товаров продолжается, несмотря на мораторий на рост их цен, объявленный в конце прошлого года правительством и крупными торговыми сетями. С 1 мая его действие прекращается. Заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач на днях сообщил, что его продление не предусматривается. Несмотря на то что меры административного ограничения роста цен предусмотрены проектом закона о торговле, судя по всему, правительство убедилось в их неэффективности. Теперь рост цен на продовольствие не будет ограничен даже формально.

В ближайшие месяцы правительство, похоже, может столкнуться с непростой проблемой: административных рычагов у него пока нет, возможности денежной политики ограниченны — прогнозируется возобновление притока капитала, а значит, и роста денежного предложения, к этому прибавится рост инфляционных ожиданий. Последнее означает, что экономические агенты уже привыкли не только к росту цен, но и ускорению их темпов, а значит, будут пытаться повышать цены быстрее, чем если бы рассчитывали на снижение инфляции. Погасить эту тенденцию после почти годичного ускорения инфляции непросто — правительству придется продемонстрировать крайне убедительную программу по борьбе с ростом цен.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Накануне отмены ценового моратория продолжают расти цены на еду и бензин