24 апреля 2008, 10:20 942 просмотра

МЭРТ отверг идею снизить налог на прибыль в обмен на сохранение НДС

Минэкономразвития не намерено обсуждать предлагаемое Минфином сокращение ставки налога на прибыль в обмен на отказ от снижения НДС до 12%. Заместитель главы МЭРТа Станислав Воскресенский заявил вчера, что инициатива Минфина "неактуальна" и напомнил, что в срок до 1 августа 2008 года ведомству Алексея Кудрина уже поручено проанализировать последствия снижения НДС. В РСПП и Совете федерации также не готовы менять НДС на налог на прибыль — такой шаг снизит нагрузку прежде всего на высокоприбыльный нефтегазовый сектор и приведет к сокращению доходной базы регионов.

Напомним, что 25 марта премьер Виктор Зубков в соответствии с ранее принятым на совещании у Владимира Путина решением поручил Минфину представить правительству расчеты о влиянии сокращения ставки НДС на экономику с тем, чтобы в августе 2008 года кабинет мог принять окончательное решение о судьбе этого налога. Минфин включил обещание о "рассмотрении предложений" об НДС в текст своих "Основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы", однако настаивает на невозможности сокращения ставки этого налога.

На прошлой неделе заместитель главы Минфина Сергей Шаталов предопределил будущие выводы августовского заключения ведомства по этому вопросу: снижение НДС в условиях роста госрасходов невозможно — оно не приведет к снижению злоупотреблений предпринимателей, вызовет рост цен на социально значимые товары, повысит конкурентоспособность импортных товаров и зависимость экономики от мировой конъюнктуры. Взамен снижения НДС Сергей Шаталов предложил сокращение ставки налога на прибыль — такая мера, по его словам, могла бы гораздо лучше стимулировать экономический рост в России.

В ответ на это замглавы МЭРТа Станислав Воскресенский вчера сообщил, что его ведомство будет по-прежнему настаивать на снижении НДС и считает нецелесообразным заменять его уменьшением налога на прибыль. "Ранее мы рассматривали снижение НДС с 18% до 12-13%. Сейчас обсуждаем только ставку в 12%",— сказал замминистра. При этом он выразил уверенность, что, несмотря на все сомнения Минфина, снижение НДС состоится. "Есть прямое поручение снизить налог, и Минфин до 1 августа должен просчитать последствия такого шага",— отметил Станислав Воскресенский.

В РСПП оснований для возобновления дискуссии о приоритетах снижения также не видят. "Снижение НДС до 12% может оставить предприятиям до 800 млрд руб. в ценах 2007 года. Чтобы достичь такого же эффекта, налог на прибыль следует снижать с 24% до 15-16%",— сказал заместитель руководителя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. При этом, по его словам, такое сокращение налога на прибыль снизит нагрузку прежде всего на высокоприбыльные предприятия нефтегазового сектора и не приведет к структурным изменениям в обрабатывающих отраслях. "Для того чтобы стимулировать именно переработку и достичь при этом такого же структурного эффекта, какой возможен при снижении НДС, налог на прибыль, по нашим оценкам, надо снижать уже до 9%, что вряд ли возможно",— заметил Сергей Беляков.

Не в восторге от предлагаемого "размена" и регионы. "Основная часть налога на прибыль зачисляется в бюджеты субъектов РФ, а НДС в полном объеме поступает в федеральный бюджет",— напомнил зампред бюджетного комитета Совета федерации Вячеслав Новиков. Так что, по его словам, Минфин фактически предлагает "залезть" в доходные источники регионов и в очередной раз перераспределить финансовые ресурсы в пользу федерального центра. "Что касается бизнеса, то его предпочтительнее стимулировать более привлекательными ставками НДС, а еще лучше — налога с продаж, который мог бы прийти ему на замену",— уверен сенатор.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ отверг идею снизить налог на прибыль в обмен на сохранение НДС