23 апреля 2008, 10:49 2081 просмотр

Х5 Retail Group предложила дисконт

 

Вчера крупнейший российский продовольственный ритейлер X5 Retail Group NV официально объявила о допэмиссии на сумму около $1 млрд для финансирования покупки сети гипермаркетов «Карусель». Стоимость дополнительных ценных бумаг компании, предлагаемых существующим акционерам в соответствии с правом преимущественного выкупа, определена в $21,32 за GDR, что примерно на 34% ниже рыночной цены.

Как сообщили вчера в Х5 Retail Group, по решению наблюдательного совета компания намерена выпустить около 48,1 млн глобальных депозитарных расписок (4 GDR соответствуют одной акции). Акционеры компании, состоящие в реестре на 18 апреля, имеют право приобретать GDR допэмиссии из расчета две новых расписки на девять существующих. При этом стоимость новых GDR составит $21,32 за штуку, что на 34,4% ниже рыночной цены бумаг по состоянию на 21 апреля. Как уточняют в Х5, ее основной акционер «Альфа-групп» (контролирует 48% сети) и ряд топ-менеджеров (в том числе главный исполнительный директор Лев Хасис) намерены полностью реализовать право по выкупу допэмиссии пропорционально своим долям.

Эксперты отмечают, что существенный дисконт на новые GDR установлен компанией с целью избежать размывания долей контролирующих акционеров. Впрочем, миноритарии от этого не застрахованы — в результате столь большой допэмиссии (около 47% от увеличенного УК) может произойти значительное размывание их долей и, соответственно, снижение стоимости в расчете на одну акцию. «Free float компании, с учетом использования мажоритарными акционерами преимущественного права на выкуп акций, может составить примерно 33–35% по сравнению с текущими 24%»,— отмечает аналитик ИГ «Капиталъ» Марина Сaмохвалова.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Х5 Retail Group предложила дисконт