21 апреля 2008, 12:46 746 просмотров

В Челябинске началась первая в РФ процедура банкротства ритейлера

В Челябинске началась первая в России процедура банкротства ритейлера. Новый владелец сети «Незабудка» холдинг «Марта» не торопится расплачиваться по ее долгам. Не исключено, что это признак несостоятельности самого федерального ритейлера

К банкротству «Незабудку» привели быстрый экстенсивный рост и долговая нагрузка: в 2006 году при выручке около 100 млн долларов она составляла 30 миллионов.

Челябинскому ООО «Незабудка», по данным Арбитражного суда Челябинской области, предъявлены претензии на сумму свыше 20 млн долларов от более чем 60 поставщиков — крупнейших производителей и дистрибьюторов продовольствия, таких как Центр пищевой индустрии «Ариант», «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн» и «Астра-групп». По иску последней и начата процедура банкротства: с июля 2007 года она пытается взыскать с «Незабудки» 1,5 млн рублей.

Формально по долгам «Незабудки» должны отвечать новые хозяева сети — федеральный холдинг «Марта» (владеет сетью «Гроссмарт»), который объявил об установлении контроля над компанией как раз в середине 2007 года. Нужно отметить, что до этого челябинская сеть активно развивалась: за 2006 год она более чем вдвое увеличила число магазинов, причем в строй вводились в основном гипермаркеты «Дар-Сити», и не только в Челябинске, но и в городах области (например Миассе) и даже за ее пределами (в Уфе). Для развития сети использовались заемные средства: банковские и размещенные на открытом рынке облигации. «Но рентабельность магазинов сети резко упала, а среднемесячная выручка с торговой площади в 2006 году составила лишь 2,3 тыс. долларов: у сходных по формату с “Незабудкой” магазинов “Магнит” этот показатель достигал 6 тыс. долларов», — отмечено в отчете организатора облигационного займа «Незабудки» МДМ-Банка. Только обязательства перед поставщиками «Незабудки», которые взяла на себя «Марта», превысили в середине 2007 года 23 млн долларов, а общий долг сети — 60 млн долларов. На момент покупки основной интерес представлял уже не бизнес в целом, а помещения, удачно занятые сетью в период ее активного роста.

В федеральном холдинге отказались комментировать сложившуюся ситуацию, закрыта и информация о финансовых показателях «Марты». Но косвенные данные позволяют сделать вывод, что невыполнение холдингом обязательств перед поставщиками «Незабудки» связано с высоким долгом самой федеральной компании: так, в 2007 году коэффициент соотношения внешнего долга и показателей прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) розничного подразделения «Марты» превысил 6 (для ритейлеров он должен быть не более 4). В настоящий момент компания пытается найти покупателя для «Гроссмартов», пытаясь таким способом расплатиться с долгами в первую очередь самой «Марты». Но пока безрезультатно: немецкий ритейлер REWE Group, например, отказался от покупки этого актива.

Эксперт

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Челябинске началась первая в РФ процедура банкротства ритейлера