18 апреля 2008, 12:12 815 просмотров

"Юникредит Атон" понизил оценку акций "Магнита" на 3,5%

Аналитики компании "Юникредит Атон" снизили оценку акций торговой сети "Магнит", прогнозируемая цена была снижена на 3,5%, до $56,5. Вместе с тем рекомендация покупать сохранена без изменения. Основной причиной снижения оценки стало размывание долей акционеров после проведения вторичного размещения (SPO). "Магнит" разместил 11,3 млн новых акций по цене $42,5 за акцию или $8,5 за GDR. У акционеров "Магнита", зарегистрированных в реестре на 12 февраля 2008 года, есть преимущественное право на выкуп акций допэмиссии, и они уже подали заявки примерно на 6,2 млн новых акций. Однако снижение оценки, по сути, является техническим действием, и отношение аналитиков к компании по-прежнему остается положительным. "Магнит" реализует ряд инициатив по улучшению собственных показателей, продолжая централизацию операционного руководства и увеличивая долю высокорентабельных продуктов в ассортименте. Помимо этого увеличивает продажи высокорентабельных продуктов, в том числе свежих продуктов, готовых блюд, товаров под собственной маркой и непищевых товаров. "Эта стратегия в сочетании со снижающимися темпами роста средней арендной ставки и увеличением сроков аренды должна позволить сократить соответствующие расходы и увеличить сопоставимую выручку за счет лучшей адаптации магазинов к нуждам компании",— подчеркивают эксперты. "Магнит" также планирует повысить централизацию операционного руководства и закупать товары местного производства на более выгодных условиях. Помимо этого "Магнит" рассчитывает сократить количество персонала в расчете на магазин, в том числе за счет увеличения доли магазинов самообслуживания.

По словам аналитика ИГ "Капиталъ" Марины Самохваловой (держать, $54,6), росту котировок акций "Магнита" должен способствовать рост ликвидности акций компании в связи с началом обращения бумаг компании на Лондонской фондовой бирже. Основные опасения у эксперта вызывает возможный рост операционных затрат, который может привести к снижению рентабельности компании, а также возрастающая конкуренция на рынке.

Аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева (покупать, $52) считает, что основным фактором роста капитализации компании в 2008 году будут высокие темпы экстенсивного развития. "Магнит" планирует открыть не менее 250 дискаунтеров и примерно 20 гипермаркетов. За счет существенного увеличения числа собственных дискаунтеров компания планирует сократить число магазинов, которые она арендует. "За счет средств, привлеченных от SPO, компания сможет продолжить расширение торговой сети, не увеличивая долговую нагрузку",— считает эксперт. Вместе с тем, по мнению госпожи Талалаевой, "увеличение доли краткосрочных обязательств в структуре долга над долгосрочными ($509 млн против $183 млн) может помешать компании сконцентрироваться на долгосрочных проектах".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Юникредит Атон" понизил оценку акций "Магнита" на 3,5%