17 апреля 2008, 10:49 1551 просмотр

"Магнит" доразместился с дисконтом

Ритейлер предложил инвесторам в Лондоне свои акции на $2 дешевле рыночной цены

Вчера розничная сеть «Магнит», занимающая второе в России место по объему продаж, официально объявила цену размещения своих ценных бумаг в рамках SPO на Лондонской фондовой бирже.

Стоимость одной акции составит $42,5 за штуку, что соответствует пяти GDR по $8,5 за расписку. Эксперты отмечают, что ритейлер продает акции с заметным дисконтом к текущему уровню котировок, однако называют это стратегически верным решением.

Согласно сообщению компании, общий объем дополнительного размещения составляет около 11,3 млн акций (13,57% от увеличенного уставного капитала).

Из них 9,7 млн акций распределены среди международных институциональных инвесторов в форме GDR. Организаторы размещения Deutsche Bank AG и Morgan Stanley & Co.

International PLC получили опцион на выкуп в течение 15 дней 0,5 млн размещенных акций по цене размещения.

Кроме того, существующие акционеры в рамках преимущественного права подали заявки на приобретение 6,23 млн бумаг (включая акции продающего акционера Lavreno Ltd и Сергея Галицкого в размере 4,9 млн штук, которые планировалось разместить на российских площадках). В результате SPO компания рассчитывает привлечь около $480 млн. В таком случае капитализация «Магнита» составит около $3,5 млрд, freefloat увеличится до 32% (основной акционер сохранит контрольный пакет). Привлеченные средства будут направлены на поддержание высоких темпов развития сети (на 2008 год запланировано открытие около 20 гипермаркетов и 300 дискаунтеров) и расширение логистических мощностей. Эксперты отмечают, что SPO сети проходит с заметным дисконтом к рыночной цене акций (вчера она составляла на РТС $44,5 за бумагу), но называют такой сценарий вполне оправданным.

«Окончательная цена размещения оказалась ниже текущих котировок,— говорит аналитик ИФК „Алемар” Екатерина Стручкова.— Вероятно, это сделано для того, чтобы привлечь больший интерес инвесторов к бумагам». «Цена размещения была установлена с дисконтом по сравнению с рыночными котировками, что, на наш взгляд, может оказать краткосрочное негативное давление на котировки акций компании»,— соглашается аналитик ИК «Фи нам» Сергей Фильченков. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что дополнительный приток финансовых ресурсов и появление акций ритейлера на LSE окажут долгосрочный положительный эффект. «SPO „Магнита” — это верный шаг к тому, чтобы „наступить на пятки” Х5,— считает Стручкова.— Скорее всего, помимо естественного развития „Магнит” купит какого-нибудь регионального розничного игрока с подходящим форматом магазинов и сможет серьезно побороться за первенство».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Магнит" доразместился с дисконтом