10 апреля 2008, 11:18 2431 просмотр

"Черкизово"нагуляло жирок

 

 

Финансовые показатели группы «Черкизово» за 2007 год оказались лучше, чем ожидали аналитики. Вопреки росту цен на сырье группа повысила эффективность бизнеса.

Эксперты ожидают, что показатели в дальнейшем будут только улучшаться.

Согласно предварительным дан ным, выручка группы «Черкизово» в прошлом году выросла на 33% по сравнению с 2006 годом, до $840,8 млн. EBITDA увеличилась на 56%, до $115,3 млн, а чистая прибыль возросла более чем вдвое, до $61,6 млн. Вместе с ростом показателей увеличилась и рентабельность. Маржа по чистой прибыли составила 7% против 5% в 2006 году, а маржа по EBITDA выросла до 14% против 12% в 2006-м.

По словам гендиректора «Черкизова» Сергея Михайлова, значительный рост показателей обусловлен запуском и выходом на полную мощность новых производственных комплексов и увеличением операционной эффективности.

В группу «Черкизово» входят восемь мясоперерабатывающих предприятий, два птицеводческих комплекса, четыре свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, два торговых дома. В мае 2006 года группа продала на Лондонской фондовой бирже 27,8% акций и привлекла $251 млн. Основными владельцами группы являются ее основатель Игорь Бабаев и члены его семьи.

Компания значительно превзошла ожидания рынка, показав как существенный рост оборота, так и улучшение эффективности бизнеса, говорят аналитики. По словам аналитика ИФК «Алемар» Екатерины Стручковой, «Черкизово» грамотно использовало как органический рост, так и сделки M&A. Аналитик ИГ «Капиталъ» Марина Самохвалова обращает внимание на увеличение рентабельности за счет эффективной стратегии закупок, возросшей операционной эффективности новых свиноводческих мощностей. Рост рентабельности произошел благодаря и увеличению производства продуктов с высокой добавленной стоимостью .

Повышение рентабельности произошло несмотря на рост цен на зерно, используемое для производства комбикормов.

«Цены на свинину и мясо птицы также выросли достаточно быстро, что позволило компании увеличить валовую рентабельность»,— объясняет Марина Самохвалова. Вместе с этим группе удалось снизить операционные расходы за счет более строгого контроля над затратами.

Марина Самохвалова считает, что финансовые показатели «Черкизова» продолжат улучшаться благодаря компании «Куриное царство», которая вошла в группу в прошлом году.

«Развитие птицеводческого направления может стать одним из первоочередных для компании из-за увеличения спроса на мясо курицы и роста цен на продукцию»,— считает эксперт. Екатерина Стручкова считает, что в ближайшие одиндва года насыщения на рынке мяса птицы не будет и «Черкизово» останется в выгодном положении, делая ставку именно на этот сегмент. Дополнительным фактором роста финпоказателей могут стать новые производственные мощности, которые будут вводиться в этом году. Аналитики уверены, что сильные финансовые результаты «Черкизова» окажут положительное влияние на котировки акций компании.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Черкизово"нагуляло жирок