8 апреля 2008, 12:36 2258 просмотров

Приморский IT-ритейлер DNS откроет до 10 магазинов в Красноярске

Владивостокская компания ООО «Компьютерный центр DNS» открывает сеть магазинов в Красноярске. Основную ставку ритейлер намерен сделать на широкий ассортимент продукции и низкие цены. Инвестиции в открытие одного магазина компьютерной техники и электроники аналитики оценивают в $300 тыс. Конкуренты уверены, что вернуть вложения DNS будет не просто — «рынок уже переполнен игроками».

Об открытии первого магазина ООО «Компьютерный центр DNS» (Владивосток, 38 магазинов в Сибири и на Дальнем Востоке) в Красноярске сообщил вчера управляющий развитием компании в Красноярском крае Игорь Кичий. «Площадь магазина составит 350 кв. м. Работать он будет в формате супермаркета. Делаем ставку на низкие цены и большой ассортимент — до 6 тыс. позиций», — пояснил господин Кичий. Первый красноярский магазин DNS разместится в непосредственной близости от крупнейшего в городе ТРК «Торговый комплекс на Свободном» (Октябрьский район). В одном здании с супермаркетом разместится и сервисный центр.

Дальневосточные ритейлеры не ограничатся открытием в Красноярске одного магазина под своим брендом. «Не исключено, что это будет около 10 магазинов различного формата. Все будет зависеть от подходящих арендных площадей. Поиск мест уже идет, как минимум еще два магазина мы здесь откроем еще до середины лета», — заявил Игорь Кичий. При этом он категорически отказался определить объем инвестиций в открытие сети, сославшись на «коммерческую тайну».

Участники рынка компьютерного ритейла не считают, что выход DNS на красноярский рынок серьезно обострит конкуренцию. «Рынок компьютерной техники в Красноярске уже переполнен игроками. Если DNS выходит с тем же ассортиментом, что у всех, и с теми же ценами, не думаю, что у них получится развернуть в городе сеть в 10 точек», — считает директор розничной сети ООО «Коммаркет» (Красноярск, владеет пятью магазинами компьютерной техники под брендом «Компак») Андрей Позолотин. Это мнение разделяет и руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «Аверс» (шесть магазинов компьютерной техники в Красноярске, еще восемь открыты в регионах Сибири по франшизе) Максим Багаев. «Проблема удаленного управления приведет к большим издержкам. Свою долю рынка, оправдывающую существование двух–трех магазинов, DNS завоюют, только если подберут хорошие кадры. Но претендовать хотя бы на 20% рынка именно из–за удаленного управления они не смогут», — полагает господин Багаев.

Ставку на демпинг красноярские предприниматели также называют «неоправданной». «Цены и так достаточно низкие за счет конкуренции, поэтому некоторым компаниям приходится работать с 5–7%–ной наценкой. Не знаю, какой надо руководствоваться стратегией, но, на мой взгляд, перспективы развития сети туманны», — говорит директор направления среднего и малого бизнеса группы компаний «Синтез–Н» (занимается компьютерным ритейлом в Красноярском крае) Александр Ищенко.

Аналитики IT–ритейла, однако, полагают, что DNS сможет побороться с конкурентами за корпоративных клиентов. «Сейчас в Красноярске компьютерный рынок растет в первую очередь за счет корпоративных пользователей. В ближайшее время предстоит обновление парка ПК — и корпоративные клиенты пойдут в те компьютерные супермаркеты, которые имеют свои центры обслуживания», — прогнозирует управляющий партнер компании Qualitage (Москва, консалтинговая компания специализируется на обслуживании IT–ритейла) Александр Панько. Он оценил затраты DNS в открытие одного магазина в Красноярске в $300 тыс. «без учета стоимости товарного запаса». При максимальной валовой марже в 15% срок окупаемости вложений в открытие одного магазина, по словам господина Панько, составит 1,5 года.

Как сообщил Игорь Кичий, первый магазин DNS в Красноярске откроется до конца недели.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Приморский IT-ритейлер DNS откроет до 10 магазинов в Красноярске