7 апреля 2008, 11:19 974 просмотра

В Оренбурге осужден программист за уничтожение базы данных аптечной сети

Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор в отношении бывшего программиста одной из крупных аптечных сетей города, уничтожившего из чувства мести базу данных сети, сообщил представитель городской прокуратуры.

"Ленинский районный суд Оренбурга признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного часть 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), и приговорил его к отбыванию наказания сроком на один год условно. Кроме того, он будет также обязан выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей", - сказал собеседник.

По информации пресс-службы УВД Оренбургской области, осенью 2007 года системный администратор одной из аптечных сетей уволился по собственному желанию. Через некоторое время он узнал, что на его место приняли нового сотрудника, причем повысив ему зарплату практически в два раза. По версии следствия, молодой человек решил отомстить: будучи специалистом в сфере компьютерных технологий, он создал вредоносную программу, которая должна была уничтожить всю базу данных аптечной сети. Зная все коды доступа, подозреваемый отправил программу на электронный адрес аптечной сети, назвав свое послание "Заявка", чтобы его сразу открыли.

Получив письмо с таким названием, новый оператор, обслуживающий данную аптечную сеть, открыл письмо, тем самым автоматически запустив вредоносную программу, которая сразу же начала уничтожать документы. Программа уничтожила 17 тысяч документов в базе данных предприятия.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Оренбурге осужден программист за уничтожение базы данных аптечной сети