Баннер ФЗ-54
7 апреля 2008, 11:06 1029 просмотров

Развитие конкуренции позволит избежать скачка цен на хлеб в Москве - эксперт

Нормальная конкурентная среда в Москве позволит избежать скачков цен на хлеб, считает президент Московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон.

Сейчас в столице белый хлеб стоит от 12 до 15 рублей, черный - 17 - 20 рублей. В марте во многих регионах страны выросли отпускные цены на хлеб. Больше других пострадали от скачка цен жители Приморья (там самые ходовые сорта хлеба подорожали на четверть), Ставропольского края (на 25%), Самарской и Ростовской областей (до 20%).

"Рецепт (от скачка цен) один - будет конкурентная среда, будут нормальные цены на хлеб. Жизнь дорожает, хлеб дорожает как любой продукт бизнеса. Но не будет никаких скачков", - сказал Кацнельсон журналистам.

По его мнению, все это зависит от региональных властей.

"В цене хлеба у пекарей 40 % - это та величина, на которую может повлиять государство", - сказал эксперт, пояснив, что в нее включены аренда помещений, административная рента и налоги.

Он отметил, что Москва занимает одно из последних мест в России по уровню конкуренции в хлебопечении.

"В Москве меньше 10 % субъектов хлебопечения имеют собственные торговые точки", - сказал Кацнельсон, добавив, что остальные отдают свою продукцию в торговые центры, супермаркеты.

По информации президента Московской гильдии пекарей, в столице на 10 тысяч жителей приходится 0,3 субъекта хлебопечения. Тогда как по России этот показатель составляет 1,3, а в Европе - 3,5. Для сравнения, в 1917 году в Москве жили 2 миллиона человек и было 800 пекарен. А сейчас, в 2008 году, в столице около 12 миллионов человек, а пекарен 210 и 20 хлебных заводов.

Также важной проблемой хлебопечения в Москве, по мнению Кацнельсона, является нехватка кадров.

"Мы сразу не найдем людей для работы в новых пекарнях. В Москве не готовят профессиональных пекарей", - сказал он.

Как сообщил РИА Новости в середине марта и. о. руководителя столичного департамента продресурсов Виктор Ольховой, цены на хлебобулочные изделия в Москве в ближайшее время не вырастут, так как запасов зерна в столице хватит до нового урожая. При этом Ольховой заявил, что если цены на зерно будут повышаться, то производители будут вынуждены повышать цены на хлеб.

За последнее время они выросли, а в Краснодарском крае зерно подорожало с прошлого года вдвое - до 9 рублей за килограмм. По словам Ольхового, в Москву зерно завозится в основном с Северного Кавказа, а также из Липецкой, Тамбовской, Самарской, Омской и Новосибирской областей.

По мнению региональных экспертов, подорожание хлеба экономически обоснованно, так как выросли цены на энергоносители, что увеличило транспортные расходы.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:

Нормальная конкурентная среда в Москве позволит избежать скачков цен на хлеб, считает президент Московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон.

Сейчас в столице белый хлеб стоит от 12 до 15 рублей, черный - 17 - 20 рублей. В марте во многих регионах страны выросли отпускные цены на хлеб. Больше других пострадали от скачка цен жители Приморья (там самые ходовые сорта хлеба подорожали на четверть), Ставропольского края (на 25%), Самарской и Ростовской областей (до 20%).

"Рецепт (от скачка цен) один - будет конкурентная среда, будут нормальные цены на хлеб. Жизнь дорожает, хлеб дорожает как любой продукт бизнеса. Но не будет никаких скачков", - сказал Кацнельсон журналистам.

По его мнению, все это зависит от региональных властей.

"В цене хлеба у пекарей 40 % - это та величина, на которую может повлиять государство", - сказал эксперт, пояснив, что в нее включены аренда помещений, административная рента и налоги.

Он отметил, что Москва занимает одно из последних мест в России по уровню конкуренции в хлебопечении.

"В Москве меньше 10 % субъектов хлебопечения имеют собственные торговые точки", - сказал Кацнельсон, добавив, что остальные отдают свою продукцию в торговые центры, супермаркеты.

По информации президента Московской гильдии пекарей, в столице на 10 тысяч жителей приходится 0,3 субъекта хлебопечения. Тогда как по России этот показатель составляет 1,3, а в Европе - 3,5. Для сравнения, в 1917 году в Москве жили 2 миллиона человек и было 800 пекарен. А сейчас, в 2008 году, в столице около 12 миллионов человек, а пекарен 210 и 20 хлебных заводов.

Также важной проблемой хлебопечения в Москве, по мнению Кацнельсона, является нехватка кадров.

"Мы сразу не найдем людей для работы в новых пекарнях. В Москве не готовят профессиональных пекарей", - сказал он.

Как сообщил РИА Новости в середине марта и. о. руководителя столичного департамента продресурсов Виктор Ольховой, цены на хлебобулочные изделия в Москве в ближайшее время не вырастут, так как запасов зерна в столице хватит до нового урожая. При этом Ольховой заявил, что если цены на зерно будут повышаться, то производители будут вынуждены повышать цены на хлеб.

За последнее время они выросли, а в Краснодарском крае зерно подорожало с прошлого года вдвое - до 9 рублей за килограмм. По словам Ольхового, в Москву зерно завозится в основном с Северного Кавказа, а также из Липецкой, Тамбовской, Самарской, Омской и Новосибирской областей.

По мнению региональных экспертов, подорожание хлеба экономически обоснованно, так как выросли цены на энергоносители, что увеличило транспортные расходы.

РИА Новости

Развитие конкуренции позволит избежать скачка цен на хлеб в Москве - эксперт
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Развитие конкуренции позволит избежать скачка цен на хлеб в Москве - эксперт
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/26859/2017-10-17