2 апреля 2008, 19:58 911 просмотров

Италия вводит временный запрет на продажу моцареллы из-за угрозы заражения

Излюбленное лакомство итальянцев - сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, исчезнет с прилавков итальянских магазинов и из меню ресторанов, по крайней мере, на десять дней в связи с обнаружением в его составе вредного вещества диоксина, сообщают местные СМИ.

Решение о временном запрете на продажу моцареллы в Италии приняло правительство страны совместно с Еврокомиссией. Оно вступит в силу в ближайшие дни, отмечают СМИ.

Сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, производится в основном в южной области Кампания. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора.

В Кампании сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась.

Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению отравленной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.

По информации СМИ, за те десять дней, что фирмы области Кампания не смогут продавать молоко буйволиц и сыр моцареллу, изготовленный из него, специалисты проведут анализ произведенной ими продукции.

Фирмы смогут возобновить свою деятельность в том случае, если результаты анализов подтвердят отсутствие в сыре и молоке вредного вещества - диоксина.

Производители сыра и скотоводы подсчитывают убытки от принятого решения, которые, по их мнению, могут составить 2 миллиона евро в день.

"Для того, чтобы избежать убытков, время, выбранное для прекращения поставок моцареллы, могло было быть более коротким. Они говорят о десяти днях, мы полагаем, что потом они перерастут в 15", - заявил журналистам президент Конфедерации земледельцев провинции Неаполя Пьетро Мичилло (Pietro Micillo).

Такого же мнения придерживаются и представители профсоюза земледельцев и скотоводов.

"По нам будет нанесен серьезный удар, возможно, последний... Кто заплатит за убытки кажущихся непонятными решений?" - сетуют представители организации.

В середине апреля результаты анализа продукции первых 400 фирм будут направлены в Еврокомиссию. Сведения о продукции других 210 фирм в Брюсселе получат до 25 апреля.

Как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, "отравленная" моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, "если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время".

Правительство Италии выплатит 20 миллионов евро компенсации фирмам, связанным с производством сыра моцарелла, сообщил во вторник министр сельского хозяйства страны Паоло Де Кастро.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Италия вводит временный запрет на продажу моцареллы из-за угрозы заражения