2 апреля 2008, 18:40 1281 просмотр

Власти РФ будут избегать крайностей при сдерживании инфляции - Жуков

Правительство РФ в ближайшие годы будет проводить сдержанную финансовую политику и "избегать крайностей" при сдерживании инфляции. С таким заявлением выступил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков на научной конференции в Финансовой академии при правительстве РФ.

"Мы будем продолжать аккуратную, сбалансированную, взвешенную финансовую политику", - сказал он. А.Жуков добавил, что, "конечно, правительство будет стремиться к снижению инфляции, но не любой ценой".

"Мы могли бы зажать денежную массу и ужесточить денежную политику", - отметил вице-премьер, добавив, однако, что такие шаги поставят в сложное положение банковскую систему России и отрицательно скажутся на темпах экономического роста. "Поэтому этих крайностей мы будем избегать", - подчеркнул А.Жуков.

Вице-премьер также отметил, что одним из основных вызовов российской экономике является обгоняющий рост зарплат по сравнению с производительностью труда. Это, считает А.Жуков, создает серьезную почву для роста инфляции.

Однако вице-премьер напомнил, что в качестве долгосрочной целевой задачи правительство намерено достичь снижения инфляции до 3-4%. "Очевидно, мы ее не решим в ближайшие годы, но в перспективном плане необходимо решить эту задачу", - заключил А.Жуков.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Власти РФ будут избегать крайностей при сдерживании инфляции - Жуков