31 марта 2008, 11:25 733 просмотра

Цены на некоторые товары растут быстрее традиционных индексов

Цены на некоторые товары растут быстрее традиционных индексов и не зависят от колебаний на международном фондовом рынке. Инвесторы охотно делают альтернативные вложения такого рода, особенно в период финансовой нестабильности.

В марте британский фонд Wine Asset Managers опубликовал первый в своей истории отчет. Его уникальность в том, что фонд специализируется на необычных инвестициях: он вкладывает деньги в коллекционные вина стоимостью от 1,5-2,5 тыс. евро за бутылку. Оказалось, что за последние семь лет столь благородные напитки ежегодно дорожали на 16%, а некоторые — даже на 25%. Таким образом, в среднем каждый доллар, вложенный в 2001-м в вино, превратился в $2,4. Это существенно выше обычных биржевых показателей.

Впрочем, результаты отчета нельзя назвать сенсационными. Если 2007 год принес фондовому рынку кризис ликвидности, то для винных инвесторов он оказался очень удачным. Главный винный индекс Liv-ex 100 вырос на 49,1%, что сопоставимо с динамикой акций на развивающихся рынках (например, индийский индекс Sensex увеличился за то же время на 46,7%).

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены на некоторые товары растут быстрее традиционных индексов