31 марта 2008, 11:06 1711 просмотров

"Патэрсон" решил выставить свой украинский бизнес на продажу

Сеть супермаркетов "Патэрсон" выставила на продажу свои украинские магазины, покупателя ищет Pollyanna Capital Partners. За три года на Украине ритейлер успел открыть только три магазина в Киеве, хотя планировал 30 супермаркетов к концу 2007 года. Владельцы других продуктовых сетей в России, включая "Альфа-групп" ("Пятерочка", "Перекресток" и др.) и "Седьмой континент", рассказали, что им поступали предложения выкупить весь бизнес "Патэрсона", в том числе российский, за $600 млн.

О том, что "Патэрсон" продает магазины на Украине, рассказал источник в банковских кругах. По его информации, организовать сделку акционеры "Патэрсона" Алексей и Константин Мауергаузы пригласили бывшего заместителя гендиректора сети Николая Габышева, который в прошлом году учредил ИК Pollyana Capital Partners. Господин Габышев эту информацию подтвердил, но сообщить подробности отказался. Господа Мауергаузы не стали комментировать будущее украинских магазинов. О продаже заграничных "Патэрсонов" знает и бывший топ-менеджер украинского офиса Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо"; контролируется "Альфа-групп").

Первый украинский "Патэрсон" открылся в 2005 году в Киеве. Тогда компания пообещала открыть за два года 30 магазинов на Украине. Но сейчас работает только три супермаркета сети в Киеве: два из них арендуют примерно по 1 тыс. кв. м, еще один — около 1,5 тыс. кв. м. Годовую выручку трех "Патэрсонов" бывший гендиректор украинской сети "Буми маркет" Евгений Танчук оценил в $17-20 млн. Но продать их как сетевой бизнес не получится, считает он: "Бренд на Украине малоизвестен, магазинов мало". По его мнению, местные "Патэрсоны" можно оценить по стоимости аренды: примерно $1,2-1,7 млн плюс стоимость товарного остатка и оборудования. Для оценки сетевого бизнеса действуют коэффициенты 0,3-0,6 годовой выручки или 5-6 EBITDA, добавляет управляющий директор Aquila Capital Group Максим Кравченко.

Сеть "Патэрсон" основана в 1997 году братьями Алексеем и Константином Мауергаузами. По итогам 2006 года включала 92 супермаркета в Москве, Петербурге, Самаре, городах ЮФО и Сибири (франчайзинговые), в Киеве. Оборот в 2006 году примерно $410 млн. Данные за 2007 год не раскрываются.

По словам источника, близкого к "Патэрсону", решение о продаже обусловлено "сложной рыночной конъюнктурой на Украине". По мнению аналитика Deutsche Bank Алексея Кривошапко, местный рынок низкомаржинален, "ожидания российских компаний не оправдываются". Сейчас на Украине работает Х5, собирались — "Мосмарт", "Вестер", "Азбука вкуса".

""Патэрсон" и в России развивается очень медленно. Распыляться еще и на Украину нецелесообразно",— замечает аналитик "Антанты Пиоглобал" Андрей Верхоланцев. Бывший сотрудник "Патэрсона" уточнил, что в 2007 году сеть выросла "не больше чем на десять магазинов". Сейчас на сайте перечислены адреса 95 магазинов, включая франчайзинговые, хотя, по собственным данным, на конец 2006 года сеть включала 92 супермаркета. В 2006 году соотношение долг/EBITDA "Патэрсона" составляло 4,8, что является существенной долговой нагрузкой для продуктовой сети, говорится в отчете Раффайзенбанка. Инвестиции в развитие сети в 2007-2009 годах планируются в размере всего $100 млн, "этих денег недостаточно, чтобы увеличить выручку к 2009 году до запланированных 21 млрд руб.", пишут аналитики банка.

Собеседник "Ъ" в другом банке утверждает, что владельцы сети не развивают ее, так как собираются продать. По его словам, в конце 2007 года Алексей и Константин Мауерагузы договаривались с Goldman Sachs и Deutsche Bank об организации этой сделки. В банках получить комментарии не удалось. Кроме того, ритейлеры самостоятельно отправили предложение "Седьмому континенту" и "Альфа-групп", добавляет банкир. По его данным, весь "Патэрсон" оценен примерно в $600 млн. Источник в "Седьмом континенте" подтвердил, что в декабре прошлого года владельцы сети несколько раз встречались с господами Мауергаузами, но бизнес "Патэрсона" "показался им непрозрачным".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Патэрсон" решил выставить свой украинский бизнес на продажу