27 марта 2008, 11:07 855 просмотров

За три недели марта цены выросли на 0,9%

Рост цен по-прежнему опережает прошлогодний: за те же дни прошлого марта цены выросли на 0,5% (за месяц — на 0,6%), сообщил вчера Росстат. С конца 2002 г. статистики не публиковали еженедельных значений инфляции. Периодически их называли сотрудники Центробанка, Минэкономразвития и Минфина. Недельный индекс цен рассчитывается примерно по 50 товарам и услугам, а месячный — по 600.

За неделю по 24 марта на 0,8% подорожал бензин; подсолнечное масло, печенье, вермишель, пшено подорожали на 1-2,3%. В 15 регионах цена хлеба выросла больше чем на 3%, мука — на 4,2%, маргарин — на 2,8%.

С начала года хлеб и молочные продукты подорожали уже на 5-8%.

В законопроекте о торговле, который Минэкономразвития вчера внесло на согласование в ведомства, предложен список товаров, на которые правительство может вводить предельные цены и наценки, рассказал директор департамента Павел Волков. Это, цитирует «Интерфакс», хлеб, молоко, кефир, растительное масло, мясо, яйцо, соль, сахар, чай.

До августа инфляция будет выше прошлогодней на 0,4-0,5% в месяц, а за год достигнет 14%, полагает Александр Морозов из HSBC Bank. Минэкономразвития на этой неделе повысило прогноз инфляции до 7-9,5%.

Минфин снизил прогноз чистого притока капитала с $35-40 млрд до $25 млрд. Но это поможет замедлению инфляции только в 2009 г., говорит Морозов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

За три недели марта цены выросли на 0,9%