26 марта 2008, 12:04 2303 просмотра

"Лукойл" может увеличить долю на волгоградском топливном рынке

НК «ЛУКОЙЛ» предпринимает вторую попытку приобретения бизнеса единственного крупного независимого собственника АЗС в Волгограде «ВИПОЙЛ-ИНВЕСТ». Покупку 74-процентной доли оператора сейчас согласовывает в ФАС ООО «Проэкс», подконтрольное кипрской компании, бенефициарами которой являются структуры НК. Топливозаправочный бизнес ВИПОЙЛа эксперты оценивают примерно в $20 млн.

О возможном объединении сетей АЗС второго по величине игрока на розничном рынке автомобильного топлива Волгоградской области ВИПОЙЛ-ИНВЕСТ и оператора сети АЗС ПРОЭКС (3 заправки) сообщили в пресс-службе ФАС России. Ведомство рассматривает ходатайство о приобретении последним 74,06% основных производственных средств ООО «ВИПОЙЛ-ИНВЕСТ». Комментировать ситуацию участники сделки отказались. Первоначально компании обращались в Управление ФАС по Волгоградской области, однако ведомство установило, что ПРОЭКС связан с кипрской Blinket Tradding Limited, после чего документы были переданы на рассмотрение ФАС РФ. Речь идет о сети из 19 АЗС, а за рассматриваемой сейчас сделкой стоят структуры ЛУКОЙЛа, чью прошлогоднюю попытку приобрести сеть заблокировала ФАС. Антимонопольная служба считает, что это увеличит долю компании на рынке до 80%, что противоречит законодательству. Решение по поводу планов нефтяной компании укладывается в общую политику УФАС по недопущению создания монопольных структур в сфере ТЭК, подобные сделки ФАС блокировала в Ульяновской области и в Башкирии. В ФАС категорически настаивали, что компания может быть продана любому игроку, «кроме ЛУКОЙЛа». Тем не менее ни один из альтернативных игроков не заявил о намерении купить ВИПОЙЛ.Для того чтобы уйти от запрета ФАС на приобретение бизнеса волгоградского игрока, структуры ЛУКОЙЛ используют кипрскую компанию, — считает источник „Ъ“, близкий к сделке. — Доказать формальные связи между этими компаниями будет крайне сложно, и, скорее всего, в таком виде сделка будет одобрена». Тем не менее в УФАС „Ъ“ заявили, что, хотя напрямую утверждать причастность к сделке нефтяной компании ведомство не может, оно обязательно «проинформирует ФАС о настроениях на рынке».

ЛУКОЙЛу принадлежит более 120 автозаправок в регионе, других крупных игроков, кроме него и ВИПОЙЛа, в области нет. Годовой оборот рынка в общем, по мнению экспертов местного рынка, можно оценить более чем в $ 2,5 млрд. По данным ФАС, доля нефтяной компании на местном рынке сейчас составляет около 80% по низкооктановому бензину, около 40% — по высокооктановым маркам и более 50% — по дизтопливу. Кроме этого компания практически контролирует в регионе оптовые поставки, имея собственный НПЗ и около 14 нефтебаз.

По оценкам участников рынка, розничный автозаправочный бизнес ВИПОЙЛа может стоить примерно $19,7 млн. «Заправки компании — одни из лучших в регионе, с хорошей инфраструктурой, магазинами — каждая такая заправка может стоить около $1 млн, — считает собственник волгоградской АЗС, пожелавший остаться неназванным. — Приобретая эту сеть, нефтяная компания получит возможность установления демпинговых цен, что в итоге приведет к вытеснению более мелких игроков». Собеседник отметил, что сейчас ЛУКОЙЛ сокращает количество оптовых баз в регионе, предпочитая реализовывать нефтепродукты через розничную сеть. «После того как будет введен стандарт топлива Евро 4, который планируют выпускать и местные предприятия ЛУКОЙЛа, региональные игроки вынуждены будут либо закупать его у НК по ее ценам, либо уходить из бизнеса, — считает собеседник. — А расценки на оптовом рынке НК повышает регулярно». Политику вытеснения мелких игроков с регионального рынка ЛУКОЙЛ ведет уже с прошлого года. Тогда УФАС пытался привлечь его к ответственности за ценовые манипуляции, однако конкретных результатов это не дало.В ФАС вчера не стали комментировать ситуацию, рассмотрение ходатайства контролирующий орган отложил до 28 мая в связи с необходимостью получения дополнительной информации.

ООО «ВИПОЙЛ-ИНВЕСТ» контролирует предприятия холдинговой группы ВИПОЙЛ, занимающейся агробизнесом, оптовой и розничной продажей нефтепродуктов, девелопментом, разработкой месторождений полезных ископаемых. По данным СПАРК-Интерфакс, собственниками являются граждане РФ, уставный капитал 276,7 млн рублей. По неофициальной информации бенефициаром (контролирует 50%) является первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2006 году активы общества составили 594,1 млн рублей, нераспределенная прибыль 35,5 млн рублей.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Лукойл" может увеличить долю на волгоградском топливном рынке