25 марта 2008, 11:07 1618 просмотров

Экс-глава "Рамэнки" построит торговый центр в московском районе Бутово

Девелоперская компания Мустафы Саглама построит там торговый центрКомпания Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) Александра Самонова нашла новый объект для инвестиций. Первый и пока единст­венный фонд под управлением AREIM вложит средства в строительство торгово-развлекательного центра стоимостью 90 млн долл. Проект в Северном Бутове станет первым торговым комплексом инвесткомпании в столичном регионе. Девелопером проекта является Perga Development, которую игроки рынка связывают с выходцем из «Рамэнки» Мустафой Сагламом.

Accent Real Estate Investment Managers основана в марте 2007 года Александром Самоновым, Виктором Шлеповым и Владимиром Вайсом. Управляет фондами прямых инвестиций в недвижимость. Первый фонд под управлением — Accent Russia Opportunity Fund с первоначальным объемом 150 млн долл. Сейчас в портфель фонда входят пять проектов стоимостью более 583,6 млн долл.

О заключении соглашения между инвестфондом и компанией Perga Development вчера сообщил генеральный директор AREIM Виктор Шлепов. Торговый комплекс площадью 30 тыс. кв. м займет участок в 3 га на Куликовской улице. Строительство планируется начать во втором квартале этого года, во второй половине 2009 года объект должен быть введен в эксплуатацию. При этом уже сейчас, по словам г-на Шлепова, проектом заинтересовались крупные сетевые операторы, в том числе Castorama, Auchan и Media Markt. Как сообщил источник, знакомый с проектом, предварительный договор с Media Markt уже подписан, соглашение с Auchan находится на последней стадии.

Согласно релизу AREIM девелопером проекта в Северном Бутове выступает компания Perga Development. В инвестфонде не раскрывают информацию о партнере. Один из участников рынка недвижимости на условиях анонимности рассказал, что Perga Development была создана в прошлом году бывшим топ-менеджером компании «Рамэнка» Мустафой Сагламом. Напомним, г-н Саглам стоял у истоков бизнеса Migros Turk в России: с 1997 года он был заместителем первого генерального директора «Рамэнки», а в 2000-м занял пост гендиректора. В марте прошлого года Мустафа Саглам подал в отставку, но о дальнейших своих планах не распространялся.

С девелоперскими планами бывшего главы «Рамэнки» знаком управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко: «Мы несколько раз встречались с Мустафой Сагламом. Названия компании я не слышал, но идея по ее созданию была». Он отмечает, что «Рамэнка» сама по себе была скорее девелоперским бизнесом, нежели торговым, потому самостоятельный выход г-на Саглама собеседник называет достаточно очевидным.

Выходцы из ритейл-бизнеса нередко заявляют о желании работать на рынке недвижимости. Участники рынка слышали о девелоперских планах акционера сети «Магнит» Алексея Богачева, основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев уже давно занимается этим бизнесом, а Владимир Груздев, продавший свою долю в «Седьмом континенте», намеревается инвестировать в фонды недвижимости. Из торговой сети «Копейка» в девелопмент пришел и владелец «Акцент Девелопмента» и AREIM Александр Самонов. Интересно, что г-н Самонов уже успел договориться о совместном строительстве торговой сети с другим экс-ритейлером — компанией Amma Development, созданной бывшими топ-менеджерами IKEA.

Эксперты отмечают, что проект в Бутове станет первым для Perga Development, но добавляют, что в активе компании есть несколько участков, на которых планируется строительство аналогичных торговых и многофункциональных комплексов с офисной составляющей. Как рассказала заместитель руководителя отдела торговой недвижимости компании DTZ Марина Минасова, Perga Development параллельно разрабатывает достаточно крупный участок в Нижнем Новгороде: «Там планируется торгово-развлекательный центр общей площадью 100 тыс. кв. м». В то же время г-н Потапенко замечает, что компания нацелена в основном на небольшие локальные торговые центры. «Все-таки у Perga, даже при условии привлечения инвесторов, нет тех финансовых возможностей, которые есть у «Рамстора», — добавляет он.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Экс-глава "Рамэнки" построит торговый центр в московском районе Бутово