21 марта 2008, 11:13 744 просмотра

Цены в России могут "округлить", чтобы вывести из оборота копейки

Никакой деноминации в России не будет, но без реформ все же не обойдется - уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные нам бумажки. Сами монеты тоже изменятся - их будут делать из новых, недорогих сплавов. И самое главное - цены в России могут "округлить", чтобы полностью вывести из оборота копейки, сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру", - сказал Трачук.

Он отказался назвать стоимость российских банкнот. "Могу лишь сориентировать. На международных тендерах стоимость 1 тысячи банкнот средних и высоких номиналов составляет $80-90. В обращении находится более 6,7 миллиарда банкнот. Соответственно можно прикинуть необходимую сумму расходов на печать тиража в первый год", - сказал Трачук.

Трачук признал, что от копеечных монет - одни убытки. "Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот - в комбанки, они - в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", - сообщил Трачук.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены в России могут "округлить", чтобы вывести из оборота копейки