21 марта 2008, 11:08 3201 просмотр

PepsiCo подала в ФАС заявку об одобрении покупки "Лебедянского"

Директор по связям с общественностью липецкого ОАО "Лебедянский" Александр Костиков сообщил, что компания PepesiCo подала в Федеральную антимонопольную службу заявку об одобрении покупки компанией 75,53% акций ОАО. Ранее в пресс-релизе "Лебедянского" сообщалось, что PepsiCo и четыре акционера российского производителя соков договорились о продаже своих долей компании. Планируется, что PepsiCo заплатит за акции $1,357 млрд, то есть $88,02 за штуку.

Как отмечается в пресс-релизе "Лебедянского", PepsiCo намерена передать права на приобретение акций совместному предприятию PepsiCo и The Pepsi Bottling Group (PBG), с контрольным пакетом PepsiCo. По условиям соглашения, совместное предприятие покупает только соковый бизнес "Лебедянского", а производство минеральной воды и детского питания, будет передано акционерам "Лебедянского" и переведено на завод "Прогресс" в Липецке.

Разделение бизнесов должно быть утверждено на собрании акционеров, которое состоится в течение 80 дней после принятия советом директоров решения о его созыве. Очередное заседание совета должно пройти до 28 марта. По словам Александра Костикова, "если акционеры проголосуют против - сделка не состоится. Но мы верим в успех, поскольку условия для акционеров очень выгодные - они получают хорошую премию к текущей рыночной цене акций", - отметил он. Предполагается, что разделение бизнесов и продажа акций ОАО "Лебедянский" будут завершены в третьем квартале 2008 года.

ОАО "Лебедянский" производит соки (контролирует около 31% рынка), нектары, детское питание, питьевую воду и т. п. Владеет заводами "Лебедянский" и "Прогресс" в Липецкой области, "Троя-Ультра" в Санкт-Петербурге, а также логистическим оператором ООО "Энтер логистика". Основные владельцы – депутат Госдумы Николай Борцов (30%) и его сын, депутат липецкого облсовета Юрий Борцов (25,13%). Еще 8,4% принадлежит замгендиректора ОАО Ольге Белявцевой, 2,04% – у других топ-менеджеров; 0,56% находится на балансе ЗАО "Лебедянский О.П.". В свободном обращении – 23,87% акций. Консолидированная выручка "Лебедянского" за девять месяцев 2007 года выросла на 35%, до $699,9 млн, EBITDA – на 14%, до $125,5 млн, чистая прибыль сократилась на 6%, до $69 млн.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

PepsiCo подала в ФАС заявку об одобрении покупки "Лебедянского"