20 марта 2008, 10:35 1194 просмотра

Катарская Barwa будет строить магазины для DIY-сети "Бауцентр"

Калининградская сеть строительных и отделочных материалов (DIY) "Бауцентр" нашла партнера для региональной экспансии по России. Им станет катарская девелоперская компания Barwa Real Estate Company (BREC) — по условиям заключенного соглашения, "Бауцентр" выступит якорным арендатором всех торговых центров BREC.

Калининградский DIY-оператор "Бауцентр" и катарская Barwa Real Estate Company подписали соглашение о намерениях, согласно которому Barwa "намерена участвовать в региональной экспансии розничной сети в России", рассказал источник, знакомый с планами партнеров. Гендиректор УК "Бауцентр" Максим Гаврилов подтвердил сотрудничество с катарским девелопером. По его словам, до третьего квартала 2008 года будет определена "дорожная карта размещения торговых центров" Barwa, арендатором которых будет "Бауцентр". Детали господин Гаврилов уточнить затруднился. ""Бауцентр" выступает якорным арендатором и будет инвестировать только в оборудование ТЦ",— сообщил он. Связаться с Barwa Real Estate Company не удалось. Но о региональной экспансии "Бауцентра" знает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Планы по выходу за пределы калининградского рынка ритейлер анонсировал весной 2007 года: "Бауцентр" пообещал создать до 2011 года федеральную DIY-сеть из 30 магазинов в Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Кемерове, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Новокузнецке, Тюмени и Перми. Торговая площадь стандартного "Бауцентра" составляет 14 тыс. кв. м.

"Компания давно планировала выйти из рамок локального игрока и активно искала участки по всей России",— рассказал Алексей Могила. Как сообщили "Ъ" в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области, инвестсовет при губернаторе уже выделил "Бауцентру" в аренду три земельных участка: 3,8 га в Канавинском районе области, 3,5 га — в Автозаводском и 6 га — в Советском. Пресс-секретарь "Бауцентра" Людмила Щербакова подтвердила, что на этих участках уже ведется строительство магазинов. По ее словам, в стадии оформления сейчас находятся еще четыре земельных участка — один в Кемерове, два в Новосибирске и один в Краснодаре. По информации "Бауцентра", необходимыми условиями для строительства магазинов сети является участок площадью 3,5-6 га. В городах с населением свыше 800 тыс. человек ритейлер рассматривает возможность приобретения трех участков, с населением более 500 тыс. — двух.

Компания "Бауцентр" создана в 1994 году в Калининграде. По данным участников рынка, основные акционеры — Александр Ярошук, Константин Дацкевич и Максим Гаврилов. Выручка в 2007 году — 4,3 млрд. руб.

Катарская девелоперская компания Barwa создана в 2005 году, штаб-квартира в Дохе. Акционерный капитал — 2 млрд катарских риалов (около $550 млн). Инвестирует в реконструкцию отелей в Швейцарии, владеет несколькими объектами недвижимости в Париже.

Сегодня в России DIY-операторы являются одними из самых активных арендаторов торговых площадей большого формата, отмечают эксперты. По оценкам Euromonitor, за последние пять лет средний ежегодный темп роста потребления DIY-товаров на душу населения в России был самым высоким среди восточноевропейских стран: если в 2006 году потребление составляло $85,3 на человека, то к 2011 году оно должно увеличиться до $135. По данным ИК "Финам", объем рынка DIY в России в стоимостном выражении в 2007 году составил $14 млрд против $10 млрд в 2006 году.

Для девелопера, еще не представленного в России, соглашение с крупным арендатором, каким являются гипермаркеты "Бауцентр", это своеобразный гарант для привлечения в проект более мелких рителейров, а также возможность на ранних стадиях строительства получить банковское финансирование, поясняет директор по торговым площадям Knight Frank Юлия Дальнова.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Катарская Barwa будет строить магазины для DIY-сети "Бауцентр"