18 марта 2008, 11:12 706 просмотров

Правительство РФ планирует внести в Думу законопроект о торговле в мае

Проект федерального закона об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ должен быть внесен в Госдуму РФ в мае этого года, говорится в правительственном плане на 2008 год.

Согласно плану, Минэкономразвития РФ, Минфин, Минсельхоз, Минздравсоцразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) должны в апреле представить в правительство согласованный проект закона о торговле. На доработку документа правительство отвело себе месяц. В мае 2008 года законопроект, согласно плану, должен поступить в Госдуму.

Основные споры между ответственными ведомствами и участниками рынка ведутся вокруг главы об антимонопольном регулировании, подготовленной ФАС ,и главы о торговле продовольственными товарами, в которой предлагается зафиксировать торговую наценку на социально значимые продукты питания. Список социально значимых продуктов питания разрабатывает Минэкономразвития РФ.

Ранее сообщалось, что глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев предложил зафиксировать торговую наценку не выше 10-12%.

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена установить норму первоначального доминирования торговых сетей на уровне 15%, а также ввести аукционы для операторов нестационарной торговли.

Минэкономразвития еженедельно с привлечением представителей бизнеса обсуждает проект закона.

Как сообщили в ФАС, ближайшее заседание экспертного совета по подготовке проекта закона о торговле запланировано на пятницу, 21 марта.

/**

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство РФ планирует внести в Думу законопроект о торговле в мае