17 марта 2008, 09:30 898 просмотров

Минфин предлагает МЭРТу снизить НДС до 12-13% с 2009 года

Канцелярия вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина в пятницу получила неожиданное письмо за подписью главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, в котором излагается список "первоочередных налоговых мер", которые МЭРТ предлагает реализовать во исполнение февральских выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева уже весной 2008 года. Минфину, который уже в январе заявил о невозможности снижения налогов, именем двух президентов предлагается снижение НДС до 12-13% с 2009 года с одновременной ликвидацией пониженной десятипроцентной ставки налога с компенсирующим увеличением ставок акцизов.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в пятницу направила в Минфин письмо на имя Алексея Кудрина, в котором предлагается безотлагательно реализовывать ряд предложений по срочным изменениям в налоговой политике. Письмо Эльвиры Набиуллиной развивает идеи двух президентов — действующего и избранного. Напомним, Владимир Путин на заседании Госсовета 8 февраля 2008 года в рамках стратегии развития России до 2020 года пообещал бизнесу введение "единой и максимально низкой ставки НДС". Неделю спустя Дмитрий Медведев в предвыборном выступлении на форуме в Красноярске объявил о намерении создать налоговые стимулы для инноваций и трат компаний и граждан на образование, медицинское страхование и финансирование пенсионных накоплений. Отметим, инициативы МЭРТ внесены и в "Концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года", но в общей форме.

Для подготовки в МЭРТ технической реализации вмешательства в налоговую политику в министерство на должность замминистра был командирован замглавы экспертного управления президента Станислав Воскресенский, который координировал работу по подготовке инициатив, изложенных в письме на 16 страницах. По мнению МЭРТ, их следует немедленно реализовать поправками в Налоговый кодекс уже в ходе весенней сессии Госдумы, то есть до июня 2008 года.

Письмо из МЭРТ стало для Минфина крайней неожиданностью. Руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин смог лишь подтвердить получение министерством письма "вечером в пятницу" — его пока не успели проанализировать, поэтому от комментариев министерство воздерживается. Сейчас Минфин готовит к внесению в правительство собственной налоговой разработки — "Основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы". Будут ли в нем отражаться инициативы господ Путина и Медведева и в какой форме — неизвестно. Но крайне сдержанное отношение Минфина к снижению налогов не скрывается.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов еще в январе 2008 года заявил о принципиальной невозможности быстрого снижения налогов, заявив, что цикл их сокращения "завершен". Сам Алексей Кудрин после заявления Владимира Путина сказал лишь: "Снижение НДС, безусловно, произойдет до 2020 года".

МЭРТ предлагает сделать это на 11 лет раньше — с 2009 года. Главная новация, предлагаемая в письме,— ставка НДС, которую МЭРТ предлагает снизить до 12-13% в будущем году. Льготную десятипроцентную ставку на социально значимые товары при этом предлагается отменить, часть выпадающих доходов компенсировать повышением акцизов (ими облагаются алкоголь, сигареты, топливо и автомобили). Согласно подсчетам привлеченных МЭРТ экспертов снижение НДС до 12% даст прирост ВВП в 0,6-0,7 процентных пункта. Снижение доходов бюджета в 2009 году при повышении ставок акцизов и росте поступлений налога за счет снижения числа мошенничеств при его уплате (на 5%) согласно расчетам составит около 1% ВВП.

По словам Станислава Воскресенского, в ведомстве рассчитывают, что уменьшение НДС направит инвестиции в отрасли с высокой добавленной стоимостью, включая высокие технологии и проекты, связанные с импортом дорогостоящего оборудования. "Налоговая нагрузка должна возникать в основном в момент получения прибыли, а не на этапе создания добавленной стоимости",— считают в МЭРТ. Заместитель министра поясняет, что ставки акцизов его ведомство предлагается повысить лишь на размер снижения НДС на подакцизные товары. "Это означает, что цена пачки сигарет за счет сокращения НДС и увеличения акциза останется неизменной",— сообщает он. Не видит Станислав Воскресенский проблемы и в незначительном, по его словам, повышении НДС на социальные товары (ряд продуктов, детские товары и лекарства). Заместитель министра не скрывает, что наработки министерства не обсуждались с ведомством Алексея Кудрина.

Кроме темы НДС в письме МЭРТ конкретизированы и другие предложения, высказанные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в общем виде. Это отнесение на расходы по налогу на прибыль не 10% (сейчас), а 30% стоимости новых основных фондов, право для компаний увеличивать в 1,5 раза сумму затрат на НИОКР, приведших к положительному результату. Предлагается включать в затраты организаций расходы на высшее и профессиональное образование сотрудников, на софинансирование их добровольных пенсионных накоплений и процентов по ипотечным кредитам. Все эти выплаты дополнительно предлагается освободить от единого социального налога и налога на доходы физических лиц. Наконец, в письме уточнено и предложение Дмитрия Медведева стимулировать повышение степени переработки нефти в России — МЭРТ предлагает снизить экспортные пошлины на светлые нефтепродукты и повысить на темные с одновременным (для недопущения перекоса в экспорте) снижением акцизов на топливо.

Включение в "Основные направления налоговой политики" Минфина всех этих положений противоречило бы действующей налоговой модели Минфина. Но МЭРТ настроено решительно. "Мы готовы обсуждать сроки новаций, но не саму их необходимость",— заявил господин Воскресенский. В воскресенье вечером господин Шаталов, выступая на экономическом форуме в Цюрихе, заявил, что Минфин "ждет долгой дискуссии" по вопросу НДС.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Минфин предлагает МЭРТу снизить НДС до 12-13% с 2009 года