13 марта 2008, 10:24 1837 просмотров

Правительство РФ в конце марта обсудит торговые наценки на продукты

Правительство РФ в конце марта 2008г. обсудит вопрос о введении торговой наценки на социально значимые товары, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства со ссылкой на главу министерства Алексея Гордеева.

"Вопрос этот будет обсуждаться на заседании правительства в конце марта, эта дискуссия перейдет на площадку правительства", - сказал А.Гордеев.

Напомним, 10 марта 2008г. глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что считает нецелесообразным вводить торговую наценку на социально значимую продовольственную продукцию на постоянной основе. По мнению главы МЭРТ, "как постоянная мера торговая наценка - не самая оптимальная".

Министр пояснила, что введение торговых наценок или установление предельного роста цен может привести к негативным последствиям, таким как дефицит товаров или рост оптовых цен. "Такие меры могут использоваться только на временной основе, когда есть внешние шоки", - сказала она.

Вместе с тем А.Гордеев считает необходимым законодательно закрепить торговые наценки на социально значимые группы продовольственных товаров, в частности мясо, хлеб, яйца, масло, молоко, в размере не более 10-12%. По словам министра, в настоящее время торговая наценка на социально значимые продукты, такие как хлеб, молоко, яйцо, составляет 30-40%, "а труд крестьянина оценивается в 20%, но это несправедливо".

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство РФ в конце марта обсудит торговые наценки на продукты