11 марта 2008, 11:12 1331 просмотр

В ГУМе состоялось открытие круглосуточного "Гастронома N 1"

На прошлой неделе в ГУМе состоялось торжественное открытие круглосуточного "Гастронома N 1". По этому случаю глава группы компаний Bosco Михаил Куснирович повелел построить пирамиду из еды. Сам же господин Куснирович выступил в роли "волшебника в голубом вертолете" и дарил всем 500 эскимо.

На месте фонтана сотрудники ГУМа выстроили продуктовую пирамиду высотой почти четыре метра. Фундаментом пирамиды стали банки консервированной сгущенки и тушенки, потом шли ряды трехлитровых банок с яблочным и тыквенным соком, за ними хрен, горчица и салат из морской капусты, еще выше консервированная горбуша, макароны, "чай со слоном" и какао "Золотой ярлык". Эти и другие продукты позднее можно было найти в "Гастрономе N 1" по вполне западным расценкам.

На протяжении всего пути следования гостей по Красной площади девушки в тулупах и валенках раздавали традиционное гумовское мороженое в стаканчиках. А напротив входа у подножия пирамиды разместился лоток с мороженым-эскимо на палочке. Идеолог происходящего Михаил Куснирович в синем халате, белых нарукавниках и колпаке вместе с супругой Екатериной Моисеевой в такой же униформе лично встречали гостей и каждому вручали по эскимо.

Мороженое было действительно очень вкусным, таким как запомнилось с детства. Это подтвердил известный гурман, президент группы ИМА Андрей Гнатюк. После рукопожатия хозяина вечера гостям предлагалось пройти с пригласительными к стойкам регистрации и обменять их на продуктовый талон, дисконтную карту магазина и пятнадцать советских рублей. На деньги и талон можно было отовариться в магазине. Для всех, кто не подвергся процедуре обмена пригласительных, на стенах были развешены предупреждения-плакаты, с которых управляющий директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе в большом поварском колпаке указывал пальцем на гостей. Надпись гласила: "А ты получил карточку Гастронома N 1?"

Одним из первых на мероприятии появился певец Филипп Киркоров. С ним господин Куснирович подружился относительно недавно. Поэтому визит Филиппа Киркорова вызвал некоторое изумление у сотрудников ГУМа, привыкших к таким гостям как директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова и худрук "Современника" Галина Волчек. Надо сказать, господин Киркоров тоже чувствовал себя несколько неуверенно. В ответ на предложение отоварить продуктовый талон он только вращал глазами и плавно жестикулировал, в итоге прошел к выходу и стал громко говорить по телефону и озираться по сторонам.

Официальное открытие было назначено на полночь, а сбор гостей — на 23.00. Пока продавцы прилипали носом к стеклам "Гастронома N 1" и рассматривали гостей, сами гости угощались с продуктовых лотков. На одном предлагались хлебобулочные изделия, на другом — овощи и соленья, на третьем — мясо и птица, на четвертом — молочные продукты, все как в старые добрые времена. Временами сверху из-под гумовских сводов зычный голос предлагал посетить парфюмерно-косметический бутик Articoli. И тут трудно недооценить коммерческую жилку господина Куснировича: в ночь перед праздником 8 марта в магазине наблюдался неплохой спрос. Не устояли перед покупками олимпийский чемпион Алексей Немов с супругой Галиной. Долго стояли перед дверью солисты группы "Ума2рман" Владимир и Сергей Кристовские с женами. Вскоре к ним присоединился "прораб" из проекта "Наша Russia" актер Сергей Светлаков. Он первым и начал приплясывать под аккомпанемент Игоря Бутмана. Оркестр разместился на балконе, как раз над гостями. Иногда господин Бутман переставал играть, брал в руки микрофон и принимался шутить. Переглянувшись с предпринимателем Ваге Енгибаряном, он сообщил: "Ну а теперь мы хотим представить вам несколько произведений великого армянского..., простите, итальянского композитора Паганини..." Шутку понял только сам господин Енгибарян, но зато смеялся очень громко. Шутки на национальной почве отпускал и Теймураз Гугуберидзе. Поздоровавшись с соотечественниками, он обратился к милиционеру с просьбой проверить у них документы.

Среди массовки, переодетой в хулиганов, стиляг и милиционеров, прогуливались главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, продюсер Александр Вайнштейн, член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин, шоумен Игорь Верник и полномочный представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаил Барщевский с супругой. Пожаловал и недавно титулованный в качестве "иконы стиля" журнала GQ Олег Янковский. Почти весь вечер он провел в компании актера Сергея Гармаша. Худрук "Ленкома" Марк Захаров держался в стороне. Он не снимал темных очков, и на лбу у него красовался большой пластырь. Гостей распирало любопытство, но спросить о причинах его состояния они боялись. Зато коллега по режиссерскому цеху господина Захарова, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, напротив, сверкал улыбкой, был бодр и весел. На лацкане его пиджака блестел российский флаг — брошь в форме флага была украшена стразами белого, синего и красного цветов.

По залу также прогуливались мужчины в костюмах с красными повязками дружинников, но за порядком следили не они, а все тот же незримый голос. Он несколько раз внушительно повторил: "Не толпитесь, помните, вокруг вас женщины и дети. Ничто так не украшает человека, как вежливость". И все-таки толпы избежать не удалось. В "Гастроном N 1" пускали ограниченными группами, и поэтому у входа началась небольшая давка. Гости решили, что это тоже часть сценария, ведь пресловутая очередь — атрибут советской сферы обслуживания. Но люди напирали толпой, и настоящей очереди не получилось — видимо, навыки уже безвозвратно утрачены. 

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

В ГУМе состоялось открытие круглосуточного "Гастронома N 1"