7 марта 2008, 11:08 1119 просмотров

Власти РФ готовы идти и на уступки, и на ужесточения в законопроекте о ритейле

Обсуждение нового закона о торговле вышло на финишную стадию: он обсуждался в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), отдельные положения его излагал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в правительстве. Белый дом готов идти на определенные уступки ритейлу, в частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась убрать из законопроекта норму, устанавливающую пороги коллективного доминирования для сетей. Этот шаг может быть перечеркнут новыми инициативами Минсельхоза, настаивающего на все более жестких мерах в борьбе с крупными сетями и импортерами продовольствия.

Законопроект об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ обсуждали вчера сразу на двух правительственных площадках. Вчера МЭРТ провело заседание рабочей группы по подготовке проекта ФЗ. В заседании также приняли участие новый заместитель министра МЭРТ Станислав Воскресенский, начальник управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев и представители крупных продуктовых и непродуктовых розничных сетей. Вчера же отдельные положения закона излагал в правительстве глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

В ходе обсуждения в МЭРТ господин Нижегородцев впервые прислушался к мнению ритейлеров и назвал подготовленные ФАС нормы коллективного доминирования "преждевременными". В представленном вчера к обсуждению законопроекте порог коллективного доминирования для трех сетей с долей на локальном рынке более 3% установлен на уровне 20%, а для пяти сетей с долей более 3% каждая общий порог доминирования установлен на уровне 30%. Тимофей Нижегородцев заявил, что ФАС намерена убрать эту норму либо до внесения в правительство в апреле 2008 года, либо после. "Рынок ритейла очень динамичен и доли игроков на нем постоянно меняются, говорить о коллективном доминировании действительно рано",— говорит чиновник. Например, сейчас первая пятерка российских продуктовых ритейлеров занимает не более 10% рынка.

Впрочем, господин Нижегородцев рассказал, что может быть ужесточена норма первоначального доминирования. Эту идею, по словам господина Нижегородцева, лоббирует Минсельхоз. В той же версии законопроекта первоначальный порог доминирования для продуктовых и аптечных сетей ФАС установила на уровне 15% в муниципальных образованиях. Предельный порог доминирования будет равен 35%. Для непродуктовых сетей первоначальный порог доминирования предлагается установить на уровне 15%, но в субъектах РФ. Ритейлеры неоднократно признавались, что это одно из самых жестких ограничений. По словам Нижегородцева, ФАС считает, что 15% — это "удовлетворительная норма для ритейла". Но он не исключил вероятности ее снижения до 10%. "Мы будем это обсуждать",— отметил он. В Минсельхозе комментарий получить не удалось. Глава X5 Retail Group Лев Хасис обращает внимание, что границы и пороги доминирования поставщиков и ритейлеров считаются по-разному. "Например, какой-нибудь хлебозавод в муниципальном образовании может занимать 80% рынка и не будет считаться доминирующим, а сеть или даже единичный магазин займут 10-15% рынка и будут доминировать! Это серьезная дискриминация торговли. Таких порогов доминирования нет ни в одной цивилизованной стране мира",— сетует бизнесмен.

Вадим Новиков из Академии народного хозяйства называет главным лоббистом закона о торговле Минсельхоз, которому в первую очередь выгодно снизить пороги доминирования. "Под этим антимонопольным соусом они получают возможность вмешиваться в отношения сетей с поставщиками. Отпускные цены можно будет повышать, на чем заработают производители",— отмечает эксперт. Эксперт также считает, что ч. 13 ст. 25 законопроекта (предполагает регламентацию закупочной политики крупных — более 15% — продавцов) ущемляет свободы договора и приведет к "очевидному убытку для потребителей, тех самых, о низких ценах для которых заботится государство". "Одно из преимуществ крупной торговли как раз в том, что она может обеспечить низкие цены",— добавляет эксперт.

К росту цен может привести и законодательное регулирование цен на социально значимые продукты, говорит один из ритейлеров, попросивший об анонимности. Такую же точку зрения высказывал и совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий. В законопроект включена целая глава, которая дает право государству устанавливать цены и наценки на товары первой необходимости. Это является "исключительной мерой, которая может применяться в случае возникновения совокупности социальных, экономических и иных факторов, повлекших резкое повышение цен на продовольственные товары" (ст. 4 законопроекта). Пока в законопроекте не зафиксированы размеры наценок, но вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что они не должны превышать 10-12%. Принципы такого рода регулирования вчера были одобрены на заседании правительства по инициативе главы Минсельхоза.

Не только антимонопольное законодательство и госрегулирование цен взволновало вчера ритейлеров. Совладельца сети "Евросеть" Евгения Чичваркина насторожила норма, предусматривающая размещение торговых точек в нестационарных объектах (ларьки, киоски и т. д.) только по итогам открытого аукциона. По его словам, в общем количестве магазинов "Евросети" такие объекты занимают более 50%. "Боюсь, что количество мелких объектов сократится и произойдет рост аренды, а значит, и удорожание продуктов",— отметил предприниматель.

По словам Чичваркина, он предложил Станиславу Воскресенскому провести эксперимент в двух субъектах федерации и только по его итогам принимать норму. "Он (Станислав Воскресенский) производит впечатление либерально настроенного чиновника по отношению к ритейлу и, надеюсь, поддержит идею",— поделился бизнесмен. Господин Воскресенский вчера отметил лишь, что целью прошедшей встречи было выслушать мнения всех заинтересованных сторон. "Мы учтем все мнения и предложения",— пообещал чиновник.

Внесение законопроекта в правительство намечено на весеннюю сессию Госдумы.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти РФ готовы идти и на уступки, и на ужесточения в законопроекте о ритейле