6 марта 2008, 11:23 1168 просмотров

Эксперты прогнозируют инфляцию в марте на февральском уровне - 1,2%

Эксперты считают, что инфляционное давление в текущем месяце сохранится и в марте рост потребительских цен останется на февральском уровне -1,2%, что в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года (в марте 2007 года - 0,6%).

Росстат в среду опубликовал данные по росту потребительских цен в феврале, составившему 1,2%. Таким образом, с учетом январского роста цен (2,3%) за два месяца инфляция в РФ уже набрала 3,5% из 8,5%, запланированных правительством на этот год.

Инфляция в феврале оказалась ниже прогноза аналитиков, которые ожидали ее в диапазоне 1,6-1,8%. Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин объяснил это тем, что аналитики делали прогноз до продления соглашения о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов. В октябре прошлого года ряд производителей и торговых сетей договорились заморозить цены до 31 января 2008 года, а уже в январе мораторий был продлен до конца марта.

По мнению Надоршина, благодаря этому соглашению инфляция в марте будет на уровне февральской (1,2%), а в апреле может увеличиться.

ДАВЛЕНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ

Аналитик Альфа-банка Ольга Найденова также считает, что инфляция в марте текущего года сложится в интервале 1,0-1,2%.

"В феврале была достаточно неплохая цифра, которая похожа на аналогичный прошлогодний показатель. Это может свидетельствовать о том, что в марте мы увидим цифру порядка 1,0-1,2%", - сообщила она РИА Новости.

Аналитик Альфа-банка напомнила, что в марте прошлого года потребительские цены увеличились на 0,6%. "Конечно, к сожалению, столь низкого роста инфляции в марте этого года мы не увидим. Цифру 1,0% мы будем рассматривать как позитивную для марта текущего года", - добавила она.

Властям вряд ли удастся эффективно побороть накопленное давление роста цен производителей, который в прошлом году составил около 25%, считает эксперт. Кроме того, давление на российскую инфляцию продолжают оказывать высокие цены на международных продовольственные рынках.

"Однако существенных макроэкономических ухудшений в России в марте не ожидается. Кроме того, в этот период неоткуда будет взяться монетарной инфляции. Поэтому, на мой взгляд, удержать рост потребительских цен на уровне февраля в текущем месяце возможно", - заключила Найденова.

По итогам года аналитики Альфа-банка ожидают инфляцию в 10,5%.

Более оптимистичный прогноз у главного экономиста "Дойче банка" Ярослава Лисоволика, который ожидает инфляцию в марте на уровне 0,8%. По итогам года аналитик прогнозирует инфляцию на уровне 10,6%, что выше плана правительства, но ниже прошлогодней инфляции (11,9%).

РУБЛЬ ПРОТИВ ИНФЛЯЦИИ

По мнению аналитиков, инфляция в 10-11% по итогам текущего года возможна только при условии реализации соответствующих мер монетарного и немонетарного характера.

Ярослав Лисоволик считает главной мерой укрепление рубля, которое происходит в результате ослабления доллара к евро. Что касается сокращения притока капитала в Россию вследствие мирового финансового кризиса, то этот факт, по мнению эксперта, может положительно сказаться на инфляции "только с лагом в шесть месяцев".

"Укрепление рубля будет способствовать и сдерживанию инфляции, и некоторому улучшению ситуации с ликвидностью", - отмечает Лисоволик. По его мнению, укрепление рубля на фоне ослабления доллара может привлечь капитал в РФ.

"Рубль в течение года будет использоваться как основной антиинфляционный инструмент", - подытожил эксперт.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Эксперты прогнозируют инфляцию в марте на февральском уровне - 1,2%