5 марта 2008, 11:24 1016 просмотров

London & Regional Properties продал два торговых центра в столице

Британский инвестфонд London & Regional Properties (L&RP) закрыл сделку по продаже двух торговых центров «Солнечный рай». Финская инвестиционная компания Sponda заплатила за два объекта 109 млн долл. На продажу также выставлен самый дорогой актив L&RP — бизнес-центр «Дукат II», за который британцы рассчитывают получить 180—200 млн долл. Вырученные средства L&RP намерен потратить на собственные девелоперские проекты в регионах, а также на приобретение готовых объектов в столице.

L&RP создан братьями Ричардом и Яном Ливингстонами в 1987 году. Работает на рынках недвижимости Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии, Польши и России. Суммарный объем инвестиций — порядка 10 млрд евро. Стоимость готовых объектов в России L&RP оценивает в 500 млн долл. Финская Sponda специализируется на инвестициях в коммерческую недвижимость Финляндии и России. В портфеле Sponda — 1,3 млн кв. м сдаваемой площади. На конец 2007 года стоимость объектов под управлением компании составляет 2,5 млрд евро.

О покупке двух торговых центров «Солнечный рай» в Москве вчера сообщила компания Sponda. За «Солнечный рай» в Солнцеве (9 тыс. кв. м) финны заплатили 66 млн долл., за объект в Раменском (6,5 тыс. кв. м) — 43 млн долл. В прошлом году Sponda уже успела приобрести два актива в России: 20 га в Московской области и 46 га в Ленобласти, на которых планируется построить логистические комплексы.

L&RP объявил тендер на продажу трех объектов — двух торговых центров «Солнечный рай» и офисного комплекса класса А «Дукат II» (19 тыс. кв. м) — в районе Тверской улицы в конце 2007 года. Последний объект — самый дорогой в портфеле L&RP. По словам управляющего директора L&RP Дэвида Джованиса, компания рассчитывает получить за него 180—200 млн долл.: «Переговоры ведутся с несколькими западными фондами, и думаю, в мае—июне сделка будет закрыта». Средства от продажи активов L&RP направит на региональные проекты. Так, компания планирует построить в Новосибирске офисно-гостиничный комплекс на 22 тыс. кв. м, причем около половины площадей в нем займет четырехзвездочный отель Hilton. L&RP также рассматривает возможность покупки готовых объектов в Москве.

Эксперты рынка указывают, что стратегия L&RP предусматривает перепродажу объекта по прошествии некоторого времени. «Однако год — это все-таки слишком короткий период: обычно фонды «держат» актив в течение трех-четырех лет», — замечает директор по привлечению проектов компании Baltic Property Trust Илья Кутнов. Источник, близкий к L&RP, в беседе с РБК daily отметил, что выставление активов на продажу является скорее вынужденной мерой: «Изначально было инвестировано слишком много в девелопмент, и теперь фонду приходится освобождать их, для того чтобы развивать новые проекты».

Продажа торговых центров принесла L&RP около 60 млн долл. прибыли. «При этом сама компания рассчитывала выручить за оба «Солнечных рая» не больше 100 млн долл.», — добавляет г-н Кутнов. Прибыль от реализации бизнес-центра «Дукат II» может составить 120 млн долл.: в 2006 году объект был приобретен за 80 млн долл.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

London & Regional Properties продал два торговых центра в столице