4 марта 2008, 12:06 1946 просмотров

Евросоюз сильно обеспокоен рекордным ростом курса евро к доллару

Официальные лица Европейского союза высказывают усиливающиеся опасения относительно роста курса евро к доллару США до рекорда, что грозит усугублением экономического спада, сообщило агентство Bloomberg.

"В нынешних обстоятельствах нас беспокоят изменения движения валютных курсов", - заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер журналистам в Брюсселе, где он встречался со своими коллегами из других государств еврозоны.

"Нынешние курсы валют не отражают в достаточной степени базовые экономические факторы, - отметил он. - Я становлюсь все более обеспокоенным и бдительным по отношению к евро".

Повышение стоимости валюты "не та вещь, которая сильно поддерживается", сказал представитель Словении Андрей Баюк.

Финансовые руководители "обеспокоены чрезмерным движением курсов валют", заявила министр финансов Франции Кристина Лагард, добавив, что "этот психологический порог в $1,5 за евро имеет символический характер".

"Мы находимся в сложной обстановке с большой неопределенностью и плохими экономическими новостями, поступающими из США, - сказал глава Еврокомиссии по вопросам экономической и денежной политики Хоакин Альмуниа. - Мы получаем смешанные сигналы о том, как идут дела в Европе в текущем квартале".

За последний год единая европейская валюта подорожала на 16% относительно американской, достигнув рекордных $1,5275 за евро в ходе торгов в понедельник. Это существенно сократило конкурентоспособность европейского экспорта.

Как сообщалось ранее, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил в понедельник в Брюсселе, что политика сильного доллара для правительства США очень важна после того, как евро достиг рекордного максимума по отношению к американской валюте.

"В нынешних обстоятельствах я считаю очень важными заявления американских властей, включая министра финансов и президента США, которые подтверждали и переподтверждали, что политика сильного доллара - в интересах Соединенных Штатов", - сказал он.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Евросоюз сильно обеспокоен рекордным ростом курса евро к доллару