3 марта 2008, 12:28 5442 просмотра

Рынок продуктов питания и напитков вырос на 13%: исследование Nielsen

Российский рынок продовольствия: итоги 2007 года

Москва, 21 февраля 2007 — В 2007 году оборот розничной торговли продовольственными товарами в России вырос на 13% стоимостном выражении. Ключевые тенденции, определяющие развитие рынка, — удобство потребления, разнообразие1 выбора и растущий интерес российских потребителей к здоровому питанию. Лидерами роста в 2007 году стали напитки. Таковы данные исследования российского рынка упакованных продуктов питания и напитков, проведенного международной маркетинговой компанией Nielsen.

«Подводя итоги развития российского рынка упакованных продовольственных товаров в 2007, мы видим существенную перемену в структуре потребления россиян. Вместе с ростом продаж удобных и экономящих время товаров, таких как еда быстрого приготовления, в потребительской корзине россиян растет и доля продуктов, ассоциирующихся со здоровым образом жизни и правильным питанием. Иллюстрацией этому является устойчивая высокая динамика био-сегмента молочного рынка и так называемых функциональных продуктов, содержащих витаминные и минеральные добавки, — комментирует результаты исследования Илона Лепп, Директор по работе с клиентами Подразделения аудита розничной торговли компании “Nielsen Россия”. В целом Россия повторяет развитие зрелых рынков, где население всерьез озабочено вопросами сохранения молодости и здоровья, и наблюдаются высокие темпы роста тех продуктов, которые позволяют потребителям поддерживать хорошее самочувствие и форму».

Исследование рынка упакованных продуктов питания и напитков России, проведенное Nielsen, базируется на данных аудита розничной торговли за период с декабря 2006 по ноябрь 2007. В рамках исследования были проанализированы динамика и тенденции развития шести ключевых сегментов продовольственного рынка1, включая Молочные продукты, Кондитерские изделия, Алкогольные и Безалкогольные напитки, Снеки, Кулинарные продукты (включая Продукты питания готовые к потреблению, Базовые кулинарные продукты и Соусы) .

Девять категорий продуктов питания и напитков росли в 2007 году быстрее рынка, в их числе — Пиво, Готовые смеси для приготовления блюд, Питьевой Йогурт, Соленые снеки из морепродуктов, Еда быстрого приготовления, Жидкие молочные десерты, Сладкие газированные напитки, Соки и Творог.

Таб.1 Самые быстрорастущие категории рынка упакованных продуктов питания и напитков в России*.

Категория рынка

Темпы роста,

2007 vs 2006

Пиво

31%

Готовые смеси для приготовления блюд

29%

Питьевой йогурт

24%

Соленые закуски из морепродуктов

23%

Еда быстрого приготовления

21%

Жидкие молочные десерты

20%

Газированные напитки

18%

Соки

14%

Творог

14%

 *По данным исследований розничных продаж в городах России с населением свыше 10 тыс. человек за период декабрь 2006 – ноябрь 2007. «Nielsen Россия»

Список самых быстрорастущих продовольственных сегментов открывают напитки. Совокупные продажи водки и пива выросли по результатам 2007 года на 20%. На первом месте по темпам роста — пиво (+31%), одна из крупнейших категорий рынка, растущая за счет премиального сегмента. Категория продемонстрировала высокие темпы и в натуральном выражении (+17%). В то же самое время объемы розничных продаж водки в стоимостном выражении выросли лишь на 6% — во многом благодаря росту продаж более дорогой водки премиального и суб-премиального сегмента; объемы продаж водки в натуральном выражении снизились на 2%.

«Одна из долгосрочных тенденций развития алкогольных категорий — переключение российских потребителей на «мягкий», а также более дорогой и качественный алкоголь,» — говорит Илона Лепп.

По данным исследования Nielsen, розничные продажи безалкогольных напитков выросли на 11%. В числе лидеров роста здесь – Соки (+14%) и Газированные напитки (+18%). Высокую динамику последних поддержал «здоровый» локальный продукт — квас, объемы продаж которого в стоимостном выражении выросли в 2007 году более чем на 60%, составив 10% от общего объема продаж газированных напитков в стоимостном выражении.

В 2007 году уверенный рост демонстрировал рынок кондитерских изделий (+9%). Крупнейшая категория сегмента, которая обеспечивает наибольший стоимостной вклад — шоколадные изделия, — выросла на 11% в стоимостном выражении за счет расширения ассортимента и премиального сегмента. Шоколадные плитки по-прежнему занимают наибольшую долю в продажах, однако проигрывают по темпам роста Шоколадным батончикам (+21% в стоимостном выражении).

Третий по величине сегмент продовольственного рынка России — молочные продукты — сохранил стабильность в 2007 году, прибавив 5%. Положительную динамику молочного рынка поддержал творог, а также инновационные категории: обогащенный кефир, сокосодержащие молочные напитки и питьевой йогурт. Стоит отметить, что био-продукты — самый быстрорастущий сегмент молочного рынка. В 2007 году он вырос на 26% в стоимостном выражении и 8% в натуральном. Теперь на долю био-сегмента молочного рынка приходится примерно четверть от общего объема продаж молочных продуктов.

 

 

 

«Высокие темпы роста био-сегмента молочного рынка объясняются интересом российских потребителей к здоровому питанию и продуктам, содержащим пробиотики, — считает Илона Лепп. Продажи таких молочных продуктов росли даже быстрее, чем весь био-сегмент: + 43% в стоимостном выражении и +37% в натуральном.

В сегменте Снеков (соленых закусок) самой быстрорастущей категорией в 2007 году стали морепродукты (+23%). По объемам продаж эта категория вплотную приблизилась к традиционному лидеру — чипсам, которые в 2007 году выросли на 11%. В то же время продажи сухариков упали за период исследования на 10%.

Категория Кулинарных продуктов, которая включает в себя Продукты питания готовые к потреблению, Базовые кулинарные продукты и Соусы, в 2007 году показала самый медленный рост (+4% в стоимостном выражении). Самая крупная категория рынка — майонез, на долю которого приходится почти половина от общего объема продаж в товарной группе выросла лишь на 1% по стоимости.

«Несмотря на невысокие темпы роста Кулинарных продуктов, в развитии этого сегмента, пожалуй, лучше чем где-либо проявляются ключевые тенденции развития российского рынка продовольствия — интерес потребителей к здоровому питанию и удобству потребления. Самыми высокими темпами здесь росли розничные продажи в категориях Смеси для приготовления блюд (+29%) и в Еда быстрого приготовления (+21%). В то же время, продажи сухих и растворимых супов снизились, а лапши быстрого приготовления прибавили лишь 5%. Положительную динамику последней обеспечили в 2007 году варианты с натуральными ингредиентами, придающими этим продуктам вкус домашней еды», — говорит Илона Лепп.

 

# # #

О корпорации Nielsen

The Nielsen Company является мировым лидером в сфере информационных и медиа-услуг и обладает признанными брендами в таких областях, как  маркетинговая информация (ACNielsen), медиа-информация (Nielsen Media Research), медиа-бизнес (Billboard, The Hollywood Reporter, Adweek и др.). В портфеле его брендов — целый ряд крупных выставок.

Компания Nielsen является1 закрытым акционерным обществом, имеет подразделения более чем в 100 странах мира и обладает штатом  сотрудников, численность которого превышает 44000 человек. Центральные офисы компании расположены в Харлеме в Нидерландах и Нью-Йорке в США.

Подробнее о корпорации Nielsen Вы сможете узнать, посетив сайт

www.nielsen.com

.
Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Рынок продуктов питания и напитков вырос на 13%: исследование Nielsenпродукты питания, напитки, рост цен, потребление