28 февраля 2008, 07:24 869 просмотров

МЭРТ внесет законопроект о торговле в правительство в апреле

Минэкономразвития РФ в марте не успеет досогласовать законопроект о торговле с заинтересованными ведомствами и внести его в правительство, произойдет это уже в апреле, рассказала министр Эльвира Набиуллина.

"Закон "О торговле" - сложный, потому что он затрагивает интересы сразу очень многих сторон. Это не только торговые сети, это и производители, и малые торговые предприятия, и муниципалитеты, и субъекты федерации", - сказала Набиуллина в интервью "Времени новостей".

"С помощью закона мы хотим дать возможность людям входить в торговый бизнес без обременительных условий. Мы считаем необходимым отказаться от всех разрешительных порядков, сделать возможным для начала торговой деятельности уведомительный порядок с введением механизмов ответственности за риски самих предпринимателей", - добавила она.

По мнению главы МЭРТ, в торговле "должны быть унифицированные правила с понятной сферой ответственности муниципалитетов, чтобы торговому бизнесу было понятно, что может регулировать муниципалитет, а что нет". "Право муниципалитетов регулировать эту сферу деятельности должно быть ограниченным: нельзя по своему усмотрению устанавливать десятки и сотни разрешений", - подчеркнула она.

Набиуллина считает важным "поддерживать малые торговые предприятия как альтернативу и дополнение торговым сетям". "Нельзя, чтобы торговые сети, приходя в регионы, "душили" малые торговые точки" - нужно ограничивать монополистическую деятельность торговых сетей, считает Набиуллина.

"Ведь не секрет, что возникают непрозрачные отношения, когда торговые сети диктуют товаропроизводителям многие параметры, фактически ограничивая возможности доступа товаров. Все эти отношения должен регулировать этот закон. Итоговый документ планируем внести в правительство в апреле", - сообщила она.

/**

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ внесет законопроект о торговле в правительство в апреле