20 февраля 2008, 11:55 1077 просмотров

Совет директоров "Обуви России" возглавил директор "БКС Консалтинг"

Председателем совета директоров новосибирской компании «Обувь России» назначен директор «БКС Консалтинг» Игорь Ладыгин. По утверждению владельца обувного ритейлера Антона Титова, этот шаг не связан с вхождением консалтинговой компании в капитал его предприятия. Для экспертов это назначение стало подтверждением роста популярности привлечения независимых директоров.

Заседание совета директоров «Обуви России» с кадровым вопросом в повестке дня состоялось 15 февраля, сообщил руководитель и владелец компании Антон Титов. По его итогам в состав совета впервые вошел независимый (не связанный с владельцами предприятия) директор, который к тому же был избран его председателем. Им стал руководитель компании «БКС Консалтинг» Игорь Ладыгин. Официальное сообщение об этом «Обувь России» планирует сделать до конца текущей недели.

Игорь Ладыгин вчера подтвердил факт своего назначения, добавив, что оно не связано с вхождением его компании в капитал «Обуви России». Он пояснил также, что инициатива назначения исходила от Антона Титова.

Глава «Обуви России» объяснил решение привлечь к управлению компанией независимых директоров стремлением повысить качество менеджмента своего предприятия в новых для него условиях: «За последние два года «Обувь России» значительно укрупнилась: в компании работает более 1 тыс. человек, у нас три розничные сети, представленные в 27 городах России, и обувное производство». По его словам, сегодня в совет директоров «Обуви России» входят шесть человек, пять из которых являются ее топ–менеджерами. «Мы намерены довести в перспективе долю независимых директоров до 40–50%. Скорее всего, это будет сделано за счет увеличения числа его членов, хотя возможно, что новые независимые директора просто заменят кого–то из топ–менеджеров компании», — поделился господин Титов планами корпоративного управления. Предполагается, что независимые директора будут иметь возможность напрямую влиять на принятие решений вплоть до права заблокировать какое–то стратегическое решение, с которым они не согласны.

В «Обуви России» считают, что членство в совете директоров поможет «БКС Консалтинг» (она оказывает ритейлеру услуги по привлечению средств на финансовых рынках) в поиске потенциальных инвесторов при размещении векселей или облигаций. Руководитель группы финансовой экспертизы ИК «Финам» Юрий Еремин отмечает, что практика привлечения независимых директоров, широко распространенная на Западе, в России пока используется достаточно редко. По словам господина Еремина, представители «Финама» входят в совет директоров ряда компаний. «Прежде всего речь идет об активах, в которых мы владеем пакетами акций. Кроме того, в качестве независимых директоров мы входим в советы нескольких IT–компаний», — говорит эксперт.

Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков указывает на то, что привлечение независимых директоров становится тенденцией. Сам господин Дьячков является независимым членом советов директоров сразу двух компаний — «Сибакадеминвеста» и «Новосибирского карьероуправления», причем в последней он занимает пост заместителя председателя. По мнению Сергея Дьячкова, собственники предприятия, приглашая независимого директора, получают возможность взглянуть на свой бизнес глазами постороннего специалиста, который «не находится под действием мифологии компании». Группа компаний «Обувь России» основана в 2003 году. В настоящее время ее представляют розничные сети «Вестфалика» (монобренд среднеценового сегмента), «Фабрика обуви „Пешеход“» (дискаунтер) и среднедорогой формат Emilia Estra, а также обувное производство. Всего открыто 90 магазинов в 27 крупных городах России, в том числе в Москве. Товарооборот «Обуви России» в 2007 году превысил 1,2 млрд руб., план на 2008 год — 1,8 млрд руб. Основной владелец Антон Титов.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Совет директоров "Обуви России" возглавил директор "БКС Консалтинг"