20 февраля 2008, 11:49 922 просмотра

Петербург почти 80% потребляемых продуктов импортирует - эксперт

Почти 80% потребляемой продовольственной продукции Санкт-Петербурга в настоящее время завозится из-за рубежа, при том что по критериям национальной безопасности ООН эта цифра не должна превышать 27%, заявил председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков

"В результате происходит массовое разорение отечественных производителей. Если до 1990 года в агропромышленном комплексе Ленинградской области производилось до 1 млн. тонн молока в год, то сейчас - меньше 600 тысяч тонн", - подчеркнул Третьяков.

Также, по словам председателя ассоциации, "серьезную озабоченность" вызывает и существующая в Санкт-Петербурге тенденция к преобладанию крупных торговых сетей на рынке услуг розничной торговли. По оценкам специалистов, объем сетевой розничной торговли составляет в городе до 80%, тогда как в Москве этот показатель достигает 40%.

Предложенный взамен формат магазинов пешеходной доступности, по мнению Третьякова, ввиду наложенных ограничений по площади и ассортименту оказался экономически неэффективным и, следовательно, невостребованным.

Как пояснил эксперт, ранее предполагалось, что в Санкт-Петербурге будет создано 850 магазинов пешеходной доступности. В результате эта цифра сократилась до 250, затем до 100, 74 и 36. На сегодняшний день в городе функционирует лишь три подобных магазина.

Regnum

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Петербург почти 80% потребляемых продуктов импортирует - эксперт